сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Баски предложили каталонцам вместе разработать новую модель государства

Пока Мадрид ужесточает позицию в отношении Барселоны, твердо пообещав не пускать ее в свободное плавание, на помощь каталонцам пришли баски - самые старые и решительные сепаратисты в Испании. Не стоит забывать, что Испания - страна, которую составили в свое время несколько самостоятельных иберийских княжеств.

Страна Басков и Каталония могут работать вместе над новой моделью государства. С таким обращением к исполняющему обязанности премьера сепаратистской автономной области Артуру Масу выступил председатель правительства Автономного сообщества басков Иньиго Уркулью.

"Я уважаю позицию и решение каталонского парламента, - отметил лидер Страны Басков. - Я предложил Масу работать вместе над новой моделью государства". "Каталония выбрала свой путь, баски предпочитают свой, отталкиваясь от своей истории, реальности и своих обстоятельств", - подчеркнул Иньиго Уркулью.

Каталонский парламент в понедельник одобрил резолюцию о независимости Каталонии, предусматривающую "начало процесса создания независимого государства в форме республики". В среду Конституционный суд (КС) Испании принял к рассмотрению иск центральных властей о незаконности резолюции сепаратистов, автоматически приостановив ее действие до момента вынесения вердикта. Однако правительство автономной области заявило, что подчиняется "суверенному парламенту" Каталонии и "желает продвигать вперед содержимое резолюции".

Что касается Страны Басков, то ее нынешние власти намерены укреплять автономию региона, но не исключают в будущем и его полной независимости, за которую давно ратует (в том числе путем террора) радикальное крыло баскских националистов. 

По мнению главы этого исключительно самобытного региона Иньиго Уркулью, "баскское общество должно быть хозяином собственного будущего". Этот принцип предполагает, чтобы "все баскские территории", разделенные в настоящее время на автономные области Наварра и Страна Басков в Испании и французскую Страну Басков, "свободно решали вопрос о своих взаимоотношениях, включая возможность принятия общих институциональных рамок, если такова будет воля большинства". Понятно, что баскам - таким разным - сложнее, чем компактно проживающим каталонцам, найти общий язык и объединиться ради достижения независимости, причем сразу от двух государств. Но симпатии к каталонцам у них явно имеются. Кто знает, что будет с Европой эпохи нового "переселения народов" и какие в ней (в недалеком будущем) будут границы... 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев