сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Башкирия свернет связи с Международной организацией тюркской культуры

Уфа имеет основания предполагать, что эта субсидируемая Анкарой структура занимается не только культурными вопросами.

Башкирия на неопределенный срок приостановила взаимодействие с Международной организацией тюркской культуры - ТюрКСОЙ, штаб-квартира которой находится в Анкаре. Об этом сообщили в правительстве республики.

В Уфе с 2012 года в Государственном педагогическом университете открыта кафедра ТюрКСОЙ. При поддержке организации проводились международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык", международный молодежный фестиваль "Урал моно", международный конкурс сэсэнов "Урал батыр". Несколько лет подряд ТюрКСОЙ была соучредителем международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе.

27 ноября министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам тюркоязычных регионов России (Алтай, Башкирия, Татарстан, Тува, Хакасия, Якутия) о прекращении всех контактов субъектов РФ с международной организацией ТюрКСОЙ. Организация была создана в 1993 году с заявленной целью сохранения, изучения и популяризации на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия.

Как показывает мировой опыт, культурные организации широко используются в современном мире не только по прямому назначению, но также в целях пропаганды и шпионажа, как инструмент "мягкой силы". В свете того, что нынешние турецкие власти называют себя неоосманами и грезят о некоем тюркском супергосударстве от Китая до Турции (с собою в главной роли), проводя при этом демонстративно враждебную политику в адрес России, данная мера более чем оправдана. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх