Баранец: США боятся союза Китая и России, но не хотят остаться без ядерного козыря НАТО

  • Баранец: США боятся союза Китая и России, но не хотят остаться без ядерного козыря НАТО
Фото: Globallookpress.com

Как считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, США боятся “китайского ядерного джинна”. Однако им не нравится и предложение Владимира Путина, который хочет восстановить баланс за счёт сокращения ядерного арсенала стран НАТО в совокупности. Это может лишить Вашингтон важного козыря.

Американцев пугают даже партнёрские отношения между Россией и Китаем, ибо подобный союз в Вашингтоне рассматривают с позиции объединённого военного потенциала. Об этом РИА ФАН заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Ранее советник президента США по вопросам нацбезопасности вновь выразил надежду на то, что Москва и Пекин присоединятся к новому соглашению по ограничению ядерного вооружения. При этом российская сторона отказалась включать в новый договор гиперзвуковое оружие.

Баранец указывает на то, что озвученные Штатами условия крайне невыгодны, ибо американцы отстали от русских по технологии. Поэтому Вашингтон теперь пытается заставить подключиться к новому соглашению Пекин.

Китайцы первоначально отказались, но затем озвучили свои условия: все участники должны выровнять свои ядерные потенциалы до уровня Пекина. Это закономерно не понравилось американцам, которые боятся "китайского ядерного джинна".

Президент России Владимир Путин предложил свой вариант урегулирования проблемы: включить в новый договор сразу пять стран из "ядерного клуба" (включая Великобританию и Францию), что позволит восстановить баланс. Дело в том, что есть целый ряд стран НАТО с внушительными арсеналами атомного оружия, за счёт которых можно компенсировать потери США.

"К такому общению у американцев аппетита уже нет. Они хотели, чтобы их союзники по НАТО остались за рамками соглашения и могли клепать столько ядерных бомб, сколько понадобится для того, чтобы совокупный атомный потенциал Альянса значительно превосходил потенциал России и Китая вместе взятых", - заявил эксперт.

Срок действия договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года. Как рассказал "ПолитЭксперту" бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, за последние 20 лет мощное оружие появилось также и у других стран, что создаёт новые риски.

Глобальные договорённости действительно нужны, но они выглядят утопично. Не стоит забывать про конфликты между Китаем и Тайванем, Индией и Пакистаном и так далее.

"Пока остановить катастрофу может только добрая воля политиков или какой-нибудь новый COVID-19, который унесёт жизни миллионов людей по всему миру и заставит страны договариваться обо всём, чтобы жить мирно", - отметил эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Параноидальное лицемерие": Баранец атаковал США неудобными вопросами о ядерном оружии

"США просто превратят в пепел": Военный эксперт назвал русских "убийц" ядерной триады НАТО

"Китай увеличит ядерный арсенал до уровня США или...": В КНР назвали условие участия в переговорах

Обсудить
Читать комментарии
Защищать вдову рэпера Картрайта стал адвокат историка Соколова Пенсии взять и отменить: Что стоит за громкими заголовками о новой реформе. Мнение Школьникова
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация