сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

40 рыбоперерабатывающих предприятий России могут закрыться уже завтра

40 рыбоперерабатывающих предприятий России могут закрыться уже завтра

Производители не смогли получить кредиты и, соответственно, вовремя запастись рыбой. Банковский сектор нанес очередной удар по реальному сектору экономики страны

Порядка 40 рыбоперерабатывающих предприятий Хабаровского края могут закрыться в ближайшие пару недель. Производители не смогли получить кредиты и, соответственно, вовремя запастись рыбой. Теперь цены на сырье взлетели в разы.

Приходится констатировать, что большой промышленный холодильник нового рыбоперерабатывающего предприятия практически пуст. В течение месяца последние брикеты с кетой уйдут под нож. Ровно в тот момент завод можно будет закрыть за ненадобностью.

"Последние два года идет критическая ситуация по получению банковских кредитов. Банки их просто не дают", - говорит генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия Анна Кривченко. Она подчеркивает, что деньги не выделяют даже в том случае, если есть залог. 

Кредиты нужны были 40 хабаровским предприятиям для того, чтобы запастись кетой на год вперед. Заводы набивают холодильники во время путины, то есть промышленного лова рыбы. Она в этом году выдалась, как назло, рекордной. Но отечественные предприятия сели на финансовую мель - весь улов уплыл мимо них.

"Путина действительно была самая мощная за 25 лет - четверть века. Добыто, по официальным сводкам, 86 тысяч тонн лососевых пород. Поэтому вызывает вопросы, куда делось сырье на самом деле. И почему предприниматели, которые занимаются глубокой переработкой, оказались без него", - отмечает заместитель председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Охота.

Ответ прост. Сырье по дешевке прямо с трейлеров ушло в Китай. "Цены изменились очень сильно. На настоящий момент цены на лососевые достаточно высоки. Намного отличаются от уровня цен массового хода", - говорит вице-президент ассоциации рыбохозяйствующих предприятий Хабаровского края Алексей Решетов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх