"Банкиры в бешенстве": Пронько объяснил "наигранную истерику" кредитных организаций

  • Банкиры в бешенстве: Пронько объяснил наигранную истерику кредитных организаций
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Ведущий Царьграда Юрий Пронько считает, что власти поступили правильно, предложив упростить правила банкротства для должников и введя обязательные кредитные каникулы для пострадавших в результате пандемии коронавируса. Что касается "истерики" банков по этому поводу, то Пронько уверен, что она наигранная, так как у кредитных организаций "есть жирок" и они вполне могут им поделиться.

Ведущий Царьграда Юрий Пронько полагает, что пока не все в России осознали, что ситуация за последние недели серьёзно изменилась. Так, банкиры жалуются, что клиенты завалили их просьбами о предоставлении кредитных каникул. Кроме того, кредитные организации в бешенстве, считает Пронько, от новых правил банкротства физических лиц без последствий для должников.

Положение о внесудебном банкротстве появилось на этой неделе в виде дополнительных поправок ко второму чтению ФЗ "О банкротстве". Кабинет министров премьера Михаила Мишустина подготовил их, исполняя поручение президента Владимира Путина, чтобы сделать процедуру банкротства "посильной и необременительной".

Так, внесудебное банкротство станет бесплатной процедурой, которая, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, будет проходить без привлечения арбитражного управляющего за шесть месяцев при долгах от 50 тыс. до 700 тыс. рублей. В то же время пока действует закон, когда процедура банкротства становится невыгодной для человека, оказавшегося в сложном материальном положении: судебное банкротство стоит от 25 до 150 тыс. рублей, напоминает Пронько. Если поправки примет российский парламент, то бесплатно обанкротиться сможет гражданин, не владеющий имуществом, помимо того, на которое не может быть обращено взыскание (как вариант - единственное жилье).

Кроме этого должник, который решит запустить процедуру собственного банкротства, должен соответствовать хотя бы одному из четырёх условий: он официально признан безработным; его официальный доход менее двойного размера прожиточного минимума на каждого члена семьи; его единственный доход - пенсия; в его отношении прекращено исполнительное производство. Если одно из условий подходит должнику, то он подаёт заявку на банкротство через МФЦ, необходимость в сопровождении арбитражного управляющего в таком случае отсутствует.

Если в процессе банкротства никто из кредиторов не оспорил соблюдение условий внесудебного банкротства, то должник автоматически признаётся банкротом и освобождается от обязательств без каких-либо последствий. С учётом массовой безработицы из-за пандемии коронавируса (РАНХиГС прогнозирует 7 млн человек, "Деловая Россия" - 10 млн) вводимая процедура позволит нивелировать проблему возрастающих неплатежей, уверен ведущий.

"Правда, банкиры уже взвыли от этой новеллы. Их лоббист - Ассоциация банков России - назвала законопроект опасным и создающим почву для злоупотреблений. Более того, ростовщики выступили против ещё одного предложения президента - кредитных каникул для граждан, которые пострадали от обвала экономики", - говорит Пронько.

В этом году до 30 сентября граждане и ИП могут получить "каникулы" до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Банки обязаны будут принять и одобрить заявку в течение пяти дней, а справку об уменьшении дохода заёмщик имеет право принести через три месяца. По данным деловой прессы, число обращений граждан о кредитных каникулах выросло в 10 раз - их уже тысячи в день. Отказать в предоставлении "каникул" банк не имеет права.

"На мой взгляд, истерика ростовщиков наигранная. У банкиров имеется достаточный жирок, которым они могут поделиться. Например, они точно могут отказаться от выплаты дивидендов своим акционерам, отказаться от бонусов, которые платят топ-менеджменту, отказаться от той сверхприбыли, которую они получают через грабительские ставки по долгам", - рассуждает Пронько.

По его словам, вся антикризисная программа в России на сегодняшний день оценивается в 1,4 трлн рублей. Сумма серьёзная, но ведущий тут же напоминает, что на санацию только трёх банков, из которых "аферисты типа Минца, Пугачёвых" выводили деньги, было потрачено в два раза больше - порядка 2,8 трлн рублей.

"Фактически каждый из нас оплатил "слепоту" сотрудников Центробанка, который вовремя не смог или не захотел пресечь криминальные схемы. Сейчас, на мой взгляд, пришло время помочь простым людям, обычным российским семьям. Не позволять банкирам их футболить и унижать, а дать жёсткое указание оказывать помощь и поддержку. Самое простое - реструктуризация долга, самое необходимое - списание кредита через банкротство", - резюмировал Пронько.


Ссылки по теме:

Национализация предприятий и паника банкиров: Экономика России на гребне перемен

Банкиры - подловатая субстанция: Пронько о том, как нас пытаются "обуть"

Смертный Греф: Сбербанк решил ввести "налог на бедность"

Обсудить
Читать комментарии
Наймиты из "теневого ЦРУ" предрекли России войну Набиуллина назвала сроки "выздоровления" экономики в России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация