сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Банки смогут забрать имущество заемщика уже через два месяца просрочки

С помощью исполнительной надписи нотариуса банк во внесудебном порядке сможет взыскать долг с заемщика уже через два месяца после просрочки платежей. В России вступил в силу упрощенный порядок взыскания.

Долги с физических лиц будут взыскивать в упрощенном порядке. Банки уже начали работать по-новому. Так, в кредитных договорах появился пункт, согласно которому задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса без привлечения суда.

Семь из десяти крупнейших банков России или уже используют такой упрощенный механизм взыскания долгов или в ближайшее время собираются его применять, пишет "Коммерсант" со ссылкой на результаты собственного опроса. Воспользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов удалось после вступления в силу поправок к "Основам законодательства о нотариате". 

Примечательно, что исполнительная надпись нотариуса сама по себе становится распоряжением о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности. Или же с помощью надписи банк может истребовать имущество должника. Такая исполнительная надпись может появиться в "деле" заемщика уже после двух месяцев просрочки уплаты по кредиту.

КСТАТИ

Сбербанк узнал источник DDoS-атак на российские банки

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх