Банки Кипра начали массовое закрытие счетов клиентов из России

  • Банки Кипра начали массовое закрытие счетов клиентов из России
Фото: globallookpress.com

Кипрские банки массово проверяют и закрывают счета российских клиентов, что наносит удар по офшорным интересам состоятельных представителей России.

Об этом говорится в сообщении Fun and Profit со ссылкой на непосредственно пострадавших от этого организаций и персон. В частности, крупный кипрский Bank of Cyprus закрывает счета представителей России и вынуждает перевести средства в "дочку" ВТБ - Russian Commercial Bank (госбанк владеет 46% организации).

По данным источков телеканала Царьград, кардинальные изменения произошли в политике открытия счетов. Банки Кипра наносят удар по самому чувствительному месту – спрашивают об источнике дохода. Им также необходимо, например, письмо работодателя и подтверждение уплаты налогов за последние два года. Они требуют также выписку о состоянии банковского счета за последний год, справки о недвижимости в собственности, подтверждение собственности бизнеса и характеристику его профиля.

Источники из числа состоятельных представителей России жалуются, что если они не выполняют хотя бы одно из этих требований, то банки Кипра предлагают перевести средства в "дочку" ВТБ. Если владелец отказывается это сделать, то счет попросту закрывают.

Источники утверждают, что это связано с давлением Минфина США на состоятельных представителей России. В начале мая на Кипр приехала делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) - подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций.

Представители этого подразделения американского министерства сразу принялись наводить свой порядок: собрали вместе руководителей банков и потребовали от них избавиться от российских счетов.

Аналитики отмечают, что в этой ситуации кипрские банки принимают решение не в интересах клиента, так как опасаются санкций со стороны OFAC, авторитет которого в последнее время серьезно вырос.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Дерипаска стал гражданином Кипра

Греф выводит деньги из России, меняя Кипр на Лондон и Цюрих

На Кипре заморожены активы украинского миллиардера Ахметова

Оставить комментарий

Признав Абхазию и Южную Осетию, Сирия отомстила Западу за 7 лет войны — эксперт Израильские ПВО сбили несколько запущенных из сектора Газа ракет
Новости партнёров
Загрузка...