сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Банки Ирана решено подключить к системе SWIFT, но не все

Однако, согласно пресс-релизу этой международной банковской системы передачи информации и совершения платежей, иранские банковские учреждения подключат к ней лишь после административных и системных проверок, а также связанных с этим необходимых технических мероприятий.

В этой в целом хорошей новости, означающей, что Иран сможет отныне проводить полноценные финансовые операции со всем миром, есть, тем не менее, и "ложка дегтя". "Постановление Евросоюза не отменяет абсолютно все санкции в отношении банков Ирана, поэтому SWIFT сохраняет за собой право на запрет предоставления специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями тех иранских банков, которые остаются в списке санкций ЕС", - говорится в пресс релизе.

В марте 2012 года от системы SWIFT было отключено сразу несколько десятков иранских банков за их причастность к обслуживанию иранской ядерной программы. 18 октября 2015 года Иран и члены Совета Безопасности ООН заключили временное соглашение и "Совместный комплексный план действий", предусматривающий сокращение Ираном запасов обогащенного урана на 98%, остановку работы большинства центрифуг и проведение ряда других операций, исключающих военный характер ядерной программы Тегерана. Отмене санкций предшествовала долгая череда сложнейших и временами весьма драматичных переговоров.

SWIFT действует в соответствии с бельгийским законодательством и должна соблюдать соответствующие предписания ЕС, не имея права самостоятельно принимать решения и санкции любого рода, так же как и решения по их отмене.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх