"Банкет-то за чей счёт?": На кого теперь "повесят" долги по алиментам

  • Банкет-то за чей счёт?: На кого теперь повесят долги по алиментам
Фото: Царьград

Ведущая Царьграда Мария Иваткина разбиралась в новой инициативе - создании алиментного фонда. С одной стороны, идея благородная, считает ведущая, однако есть нюансы - "банкет будет за чей счёт?". Иными словами, на кого теперь "повесят" долги по алиментам, которые не могут взыскать с уклонистов?

В России планируется создать алиментный фонд, деньги которого будут направляться на выплаты детям, чьи родители не исполняют свои финансовые обязательства. Инициатива вроде бы благородная, отмечает ведущая Царьграда Мария Иваткина, но есть вопрос: неужели добропорядочным родителям через налоговые выплаты придётся платить за недобропорядочных уклонистов?

Идея создания фонда родилась из не очень приглядной статистики. По данным Росстата, сумма алиментных долгов за 2019 год составила более 150 миллиардов рублей. За семь лет долги по алиментам выросли почти в восемь раз.

"У нас люди не платят чаще всего по одной простой причине - уклоняются от этой обязанности, потому что ими никто не занимается, систематически не выявляют место, где они работают, систематически не выявляют их доходы, не арестовывают их имущество, игнорируют обращения по поиску имущества и ареста. Для этого люди должны быть мотивированы. В текущей ситуации судебные приставы не сильно мотивированы. Если взыскателем будет государство, а не мать-одиночка, живущая на пособие и зарплату в 30 тысяч, то, поверьте мне, мотивация судебных приставов резко повысится", - прокомментировал экономист Антон Любич.

В настоящее время под контролем Федеральной службы судебных приставов находится более 800 тысяч должников. Их средняя сумма долга составляет 189 тысяч рублей. Путём несложных манипуляций с калькулятором можно вывести астрономическую сумму задолженности - 151 миллиард 200 миллионов рублей. Именно столько недополучили дети. Точнее, родители, которые вынуждены финансово тянуть своих чад в одиночку, поясняет Иваткина.

"На данный момент одинокая мать, не получающая алименты ежемесячно, обивает пороги судебных приставов-исполнителей, а также пороги судов месяцами для того, чтобы добиться взыскания, потому что граждане наши, которые являются злостными неплательщиками алиментов, чаще всего скрывают свои доходы. Судебные приставы направляют запросы в налоговые органы и получают ответ, что гражданин не состоит на учёте, является безработным либо его заработная плата составляет минимальный размер оплаты труда - около 12 тысяч рублей. В связи с этим мать получает, грубо говоря, 2,5-3 тысячи рублей в регионе", - описала ситуацию семейный юрист Анна Фролова.

В сухом остатке получается, что взыскать задолженность со второго родителя в текущих реалиях очень сложно и создание фонда, когда государство выплачивает алименты детям и берёт на себя обязательства по поиску беглого родителя, вроде бы должно решить проблему, отмечает Иваткина.

"Но вот вопрос на засыпку: а банкет-то за чей счёт? Не за счёт ли добропорядочных родителей, которые содержат своих детей и вовремя платят налоги?" - недоумевает ведущая.

Экономист Алексей Лапушкин считает, что идея увеличивать государственные расходы и налоговые и неналоговые изъятия в нынешних условиях ни в какую экономическую логику и здравый смысл не вписывается.

"То, что мы видим, - это то, что сейчас происходит с Пенсионным фондом. Затраты на обслуживание Пенсионного Фонда в год составляют 110 миллиардов рублей. И мы создаём ещё одну структуру, которая будет поглощать бюджетные деньги, а соответственно наши с вами налоги. Для меня вообще уникально и удивительно, что в условиях дефицита федерального бюджета в 1,5 триллиона рублей, мы ещё создаём какие-то дополнительные управленческие структуры", - признался Лапушкин.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Государственный алиментный фонд: Нам придётся содержать ещё одну армию чиновников?

Сенаторы и правительство ищут средства на создание алиментного фонда в России

На Кубани алиментщика из Камеруна отправили на обязательные работы

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация