сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Банкам могут дать доступ к базе мобильных номеров жителей России

Предполагается, что это поможет им обезопаситься от мошенников, ведь по первому же запросу операторы связи будут обязаны предоставить информацию о смене SIM-карты, ее блокировке и смене геоположения

Эксперты в составе специальной рабочей группы при президенте России предлагают внести изменения в законодательство, благодаря которым банки смогут запрашивать у операторов связи информацию об абонентах. Подготовить документ поручено Минкомсвязи.

"Банку нужно получить данные по статусу клиента от оператора сотовой связи для своевременного предотвращения мошенничества, - объяснила необходимость в принятии такого закона замдиректора Института развития интернета Екатерина Лобанова. - Это может быть информация о смене SIM-карты, о наличии блокировки, геоположении устройства".

Такая мера позволит защитить абонента от звонков коллекторов и SMS-рассылки, адресованных бывшему владельцу номера, а также мошенников. Заодно это поможет кредитным учреждениям оптимизировать свои расходы на уведомления.

В Роскомнадзоре, однако, идеей не вдохновились, ведь это нарушает тайну связи. В ведомстве предлагают свой вариант: хранить данные абонента у оператора связи, а при запросе от банка отвечать, был факт смены номера или нет, сообщают "Известия".

Прежде стало известно, что только за первые четыре месяца этого года с банковских карт граждан России было украдено больше миллиона рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх