сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Балерина, бриллиант Раневской и муза Тарковского: Неизвестные факты из биографии Марины Нееловой

В воскресенье, 8 января, актрисе Марине Нееловой исполняется 70 лет. От своего юбилея артистка сбежала в Лондон, однако в России, да и во многих странах мира спешат передать Нееловой поздравления.

Марине Нееловой исполняется 70 лет. С юбилеем актрису уже успели поздравить первые лица России и стран мира. Так, талант Нееловой в официальном поздравлении отметил президент Владимир Путин.

"Блистательная актриса, творческий, увлеченный любимым делом человек - Вы вписали немало ярких страниц в историю отечественного театра и кинематографа, создали богатейшую галерею разноплановых, но всегда интересных образов", - говорится в сообщении пресс-службы российского лидера.

Добрые слова Марине Нееловой сказал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил вклад Нееловой в сокровищницу советского и российского искусства. Наконец, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил актрису со знаменательной датой.

Отметим, сама Неелова в день своего 70-летия находится в Лондоне. В Москву актриса вернется 19 января, чтобы 20 и 21 января сыграть главную роль в новом спектакле "Современника", поставленном по пьесе Тадеуша Ружевича "Дама".

Редакция Царьграда в большую дату для Марины Нееловой вспоминала малоизвестные факты из ее биографии, которые наверняка будут интересны поклонникам. Итак...

"Осенний марафон" Марины Нееловой

  • Валентина Николаевна, мать Марины, посвятившая жизнь воспитанию дочери, поощряла ее желание выразить себя в искусстве. Но сама она была далека от мира кино и театральной жизни, впрочем, как и отец Марины. Что не помешало пестовать в маленькой артистке желание блистать на сцене. Так, в 4-летнем возрасте девочка начала заниматься балетом. С детства Марина мечтала стать актрисой.
  • Фаина Раневская, отзываясь о начинающей актрисе, говорила: "Ее талант нуждается в заботе режиссера, товарищей по сцене, всех, кто отвечает у нас за театральное искусство, ибо талант - драгоценность".
  • Уже в начале карьеры наряду с Маргаритой Тереховой и Инной Чуриковой Неелову сразу отнесли к наиболее ярким молодым дарованиям 1960-х.
  • В 1974 году запись о Марине Нееловой в своем дневнике сделал режиссер Андрей Тарковский. Написал коротко и ясно: "Очень хорошая актриса Неелова - первый класс".

Кстати

Американский критик Питер Маркс так писал о работе Нееловой в постановке "Вишневого сада":

"Труднее всего вообразить, чтобы кто-то или что-то могло испортить игру Нееловой. Экстравагантно разодетая, похожая на поблекшую птичку, она оплакивает прежнюю жизнь, не в силах поверить, что ее насильно лишают всего, что она любит. Финал пьесы проходит под стук топора - сад рубят, а в расширенных глазах Нееловой мы видим: топор ударяет прямо по ее сердцу".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх