сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Байден потребовал от Анкары прекратить артобстрелы Сирии

Вице-президент США напомнил при этом турецкому премьеру, что Вашингтон делает все для того, чтобы убедить сирийских курдов, против которых турки и применяют в основном артиллерию, не занимать дополнительные территории, прилегающие к сирийско-турецкой границе

Вице-премьер США Джозеф Байден в телефонном разговоре с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу призвал Анкару прекратить артобстрелы северных сирийских территорий, сообщила пресс-служба Белого дома. Вице-президент, говорится в сообщении, "отметил те усилия, которые предпринимают США с целью убедить сирийские курдские силы не использовать текущую обстановку для захвата дополнительной территории рядом с турецкой границей", и призвал турок со своей стороны "проявить сдержанность".

В Белом доме подчеркнули, что оба политика договорились работать вместе над текущими проблемами сирийского урегулирования. Кроме того, Байден "выразил поддержку Турции в ее борьбе" с действующей в населенных курдами районах этой страны "Рабочей партией Курдистана". К подтверждению обеими сторонами того, что общей целью их деятельности является уничтожение ИГИЛ (запрещено в России), серьезно отнестись вряд ли возможно.

Турецкая версия телефонного разговора Байдена с Давутоглу такова: Анкара довела до сведения американцев, что боевое крыло партии сирийских курдов является угрозой Турции и против них Анкара намерена "принимать любые меры".

В субботу турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны в районе захваченной ими у протурецких террористов авиабазы Миннех. Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой границам Турции со стороны сирийских курдов и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что их лидер Салих Муслим ответил отказом. Сирийские курды - единственная стремящаяся к благосклонным отношениям с Вашингтоном и поддерживаемая им нетеррористическая сила в сирийском конфликте, способная проводить наземные операции против ИГИЛ. В Анкаре связи сирийских курдов с США вызывают невероятное озлобление. Это стало причиной недавнего публичного выяснения отношений между обеими странами и даже проигнорированного США ультиматума турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который потребовал от Вашингтона выбрать, с кем - с турками или с "террористами"-курдами - американцы хотят быть друзьями. Так что, как видим, выяснение отношений продолжается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх