сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Багдад предложил Иракскому Курдистану остановить независимый экспорт нефти

В обмен на это власти Ирака пообещали возобновить выплату зарплат госслужащим в автономии. Это предложение Багдада может оказаться весьма кстати в условиях сильного падения цен на нефть, больно ударившего по Иракскому Курдистану

Власти Ирака призвали свою курдскую автономию прекратить независимые экспортные поставки нефти.

"Багдад готов платить зарплату в Иракском Курдистане, если автономия остановит свой независимый экспорт нефти", - пообещал во вторник премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Иракский премьер предложил в обмен на нефть "платить зарплату каждому служащему в Курдистане".

В стремлении восстановить отношения с иракскими курдами Хейдар аль-Абади в интервью иракскому телевидению призвал также к снижению напряженности между Иракским Курдистаном и Багдадом и предостерег против референдума в автономии по ее формальному отделению от Ирака, который предложил провести президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Падение цен на нефть поставило Иракский Курдистан, который жил и живет в основном за счет нефти, в крайне тяжелое финансовое положение. С сентября прошлого года там не платят зарплату госслужащим. Дело еще и в том, что в 2014 году Багдад прекратил финансирование курдской автономии в виде наказания за строительство трубопровода из Иракского Курдистана в Турцию. Багдад, естественно, считает незаконным осуществляемый таким образом экспорт нефти, на котором в основном наживаются курдские и турецкие верхи. По данным иракского правительства, автономия экспортирует более 600 тысяч баррелей нефти в день, что составляет примерно 16 процентов всего иракского экспорта нефти.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх