Автошколы: Что меняется в лицензировании с 7 апреля

  • Автошколы: Что меняется в лицензировании с 7 апреля
Фото: globallookpress.com

Приказы МВД России, которые устанавливают порядок работы подразделений Госавтоинспекции по согласованию программ профессионального обучения школ, готовящих водителей, и обследованию их материальной базы вступают в силу с 7 апреля. "Парламентская газета" выяснила, какие грядут изменения и кого они коснутся.

В настоящее время лицензии автошколы получают у Рособрнадзора. В его ведении они и находятся. Тем не менее эти документы должны иметь заключение ГИБДД, иначе они считаются недействительными. Проверкой программ обучения и учебно-материальной базы тоже занимаются инспектора ГИБДД, такой порядок установился с 2014 года. Но до сих пор нормы не отличались совершенством, поэтому в документах при согласованиях и оформлении часто получалась неразбериха. А страдали от этого автошколы.

Новые приказы, которые начинают работать с 7 апреля, устанавливают точный порядок подачи заявлений в ГИБДД. Кроме того, в документах  указан полный список оснований, по которым Госавтоинспекция может отказать в согласовании программ и не будет проверять учебно-материальную базу.

Однако замены в массовом порядке уже выданных заключений не будет, этого не потребуется, заверили в пресс-службе ГИБДД. Для справки: в общей сложности в России на конец 2018 года работали 6994 автошколы, в которых готовили водителей. Лицензия на ведение данной деятельности выдаётся на бессрочный срок.

Проверять школы будут только в том случае, если они получают новую лицензию, продлевают уже существующую, включают новые программы профобучения, а также меняют число филиалов или их местонахождение.

Все эти нововведения уже получили положительную оценку  со стороны зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. Парламентарий уверен в том, что работу автошкол в России необходимо контролировать жёстче.

"Мы знаем, что права покупаются, "мёртвые души" записываются в журналы, но при этом я не знаю ещё ни одного случая, когда автошколу за это наказали. Поэтому контроль, конечно, надо ужесточать и проводить хотя бы раз в пять лет, чтобы владельцы школ не думали, что выданная один раз лицензия — индульгенция на всю жизнь", - заявил Лысаков.

Отметим, что в прошлом году "теорию" с первого раза сдавали меньше половины обучающихся -  41%, "площадку" — 42 %, а "город" и того меньше — всего 31%.

В самих автошколах к нововведениям отнеслись без энтузиазма. Глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев недоумевает, почему автошколам ничего не было рассказано о грядущих изменениях раньше, при этом никто эту тему с ними не обсуждал, как это принято в других странах?

"Отсутствие взаимодействия профессиональных сообществ автошкол с представителями МВД приводит к тому, что некоторые положения принимающихся нормативных актов вредны для образовательных учреждений", - заявил он в беседе с журналистами "Парламентской газеты".

Так, согласно ведомственному приказу если в ходе проверки сотрудники ГИБДД выявили какие-то несоответствия, то автошкола в течение шести месяцев может их исправить и подать в Госавтоинспекцию повторное заявление о проведении проверки. В этом случае проверяться будут только те условия, по которым ранее были выявлены несоответствия.

По словам Лобарева, теперь, для того чтобы исправить даже незначительную ошибку в работе автошколы, придется полгода ждать экзаменатора из Госавтоинспекции.

"Это же ни один малый и средний бизнес не выживет. А если в ГАИ не хватает людей, то зачем брать на себя дополнительные функции?" - с возмущением говорит он.

Лобарев рассказал, что в некоторых регионах очереди в ГИБДД для сдачи экзамена выпускникам приходится ждать несколько месяцев. А все из-за того, что катастрофически не хватает инспекторов. И те, кто не сдал экзамен с первого раза, потом снова ждут несколько месяцев.

Что необходимо сделать для получения заключения о соответствии учебно-материальной базы:

  1. Написать заявление.
  2. К заявлению нужно приложить:
  • копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости;
  • перечень транспортных средств автошколы;
  • сведения о водительских удостоверениях автоинструкторов;
  • графики, подтверждающие срок использования объектов недвижимости (если недвижимость используется несколькими организациями).
  1. Заявление и документы подаются в ГИБДД лично или направляются по почте.
  2. В течение трёх рабочих дней будет принято решение о дате и времени проведения проверки.
  3. В течение 15 дней с момента подачи заявления ГИБДД проводит проверку и выдаёт заключение автошколе.

Ссылки по теме:

Конгресс автошкол призвал готовить водителей со школьной скамьи

Автошколы рублем накажут за плохих водителей-″чайников″: ГИБДД прорабатывает вопрос

ГИБДД детально описала новый порядок проведения водительских экзаменов: Минтранс негодует, автошколы жалуются

Оставить комментарий

В Крыму этим летом не будет курортного сбора - Аксёнов Оставившему пост главы столичного УГИБДД уже нашли замену - источник
Новости партнёров
Загрузка...