Автомобильное радио станет "телефоном" для водителей и скорой помощи

Узнавать о ЧП на дороге, а также пропускать скорую помощь по заранее отосланному сигналу водители в Москве смогут с помощью привычного автомобильного радио.

Водителей и пассажиров в Москве, вполне возможно, будут по-новому информировать об экстренных ситуациях. Подобные изменения обсуждают власти столицы и Роскомнадзор. Предлагается оснастить машины скорой помощи возможностями для перехвата сигнала Radio Data System (RDS), которые помогут транслировать сообщения водителям через радиоприемник.

"Можно прервать музыку, оставить приемник включенным и передать сообщение водителю", - объясняет начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков.

Также уточняется, что работать такие системы оповещения могут не через всю столицу, а только на отдельные районы. Таким образом, водителей по радио заранее смогут предупреждать о необходимости уступить дорогу. Кроме того, врачи будут сами получать информацию о ДТП от водителей и быстро прибывать на место происшествия. Наконец, водители узнают об авариях на дорогах через "радиорубку". 

Впрочем, Мартышков признает, что готовой технологии пока нет, однако есть несколько рассматриваемых вариантов. Проведены переговоры и с радиовещателями, которые уже отказываются от компенсации потерянного времени радиоэфира, поскольку верно оценивают высокий уровень социальной пользы новшества, пишет "Коммерсант".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Уходим в Сеть: За пять лет число пользователей соцсетей в России выросло на 20 процентов Степь да степь кругом: Дальнобойщик несколько часов провел на трассе в 40-градусный мороз

Оставить комментарий