сегодня: 24/11

Австрия восстанавливает контроль на своих границах, к их охране привлекается армия

Согласно разъяснению Еврокомиссии, максимально допустимый срок введения временного контроля на границах внутри ЕС составляет 2 месяца. В Брюсселе надеются, что зима и штормы в Средиземноморье снизят миграционный поток в Европу.

Австрия восстанавливает контроль на своих границах из-за массового притока в страну мигрантов и беженцев, сообщила в понедельник министр внутренних дел страны Йоханна Микль-Ляйтнер.

"Мы будем действовать, как поступают в Германии. Поскольку временное введение контроля на границах разрешено Шенгенскими соглашениями, то мы введем его", - подчеркнула глава МВД. Сегодня же канцлер Вернер Файман объявил о привлечении армии к охране государственных границ.

Практически одновременно власти Словакии также объявили о «временном» восстановлении контроля на границах с Венгрией и Австрией, как это уже сделали накануне Германия и Чехия. Еще недавно Берлин, Вена и другие западноевропейские страны, источая презрение, резко критиковали власти Македонии за то, что она попыталась сделать то же самое, когда столкнулась с миграционным цунами. Попытки Венгрии оградить свой суверенитет от вторжения толп опасных непрошенных гостей лидеры стран Западной Европы называли «нацистскими».

Судьба Шенгена будет решаться во вторник на встрече министров внутренних дел ЕС, которая начнется через несколько часов. В ней примут также участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по миграции, внутренних дел и гражданству Димитрис Аврамопулос. Очень похоже на то, что им придется выписать Шенгену «свидетельство о смерти» или ввести его на пару месяцев в глубокую кому в надежде на то, что к моменту выхода из нее спасать Европу и Шенген вместе с ней подоспеет «генерал Зима».

 Фото: Kerstin Joensson/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх