Австралийский премьер назвал снос памятников колонизаторам "сталинскими упражнениями"

  • Австралийский премьер назвал снос памятников колонизаторам сталинскими упражнениями
Фото: globallookpress.com

По словам Тернбулла, австралийцы должны не вымарывать страницы истории, а беречь их и относиться с уважением.

В Австралии идут общественные дебаты по поводу памятников британским колонизаторам.
Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл раскритиковал сторонников демонтажа памятников английским мореплавателям и государственным чиновникам, чья деятельность легла в основу колонизации Австралии.

В последние дни в Австралии идет горячая дискуссия, инициированная телеведущим Стэном Грантом, который призвал снести памятник английскому мореплавателю Джеймсу Куку в центральном парке Сиднея. Гнев Гранта вызывает украшающая пьедестал памятника надпись о том, что Кук якобы открыл Австралию в 1770-м. По мнению сторонников демонтажа памятника, Австралия на самом деле была открыта аборигенами за 60 тысяч лет до англичан.

Другой темой для споров в последнее время стало решение трех муниципалитетов штата Виктория отказаться праздновать День Австралии 26 января, так как основание этого праздника связано с прибытием в Сиднейскую бухту первого британского флота и провозглашения британского суверенитета на восточном побережье континента в январе 1788 года.

По мнению австралийских муниципалов, дата праздника символизирует начало колонизации и порабощения австралийских аборигенов.

"Мы не вправе заниматься сталинскими упражнениями, вымарывая страницы нашего прошлого, - заявил Тернбулл. - Эти статуи и памятники - часть истории, нам следует беречь их и с уважением относиться к ним ".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Американский профессор предсказал Трампу спокойную жизнь до выборов в сенат США Совет Федерации оценил шансы Польши на получение репараций от Германии
Новости партнёров