сегодня: 17/11
Святой дня
Преподобный Меркурий Киево-Печерский

Астрономы назвали условие зарождения жизни на планетах-ледышках

Астрономы назвали условие зарождения жизни на планетах-ледышках

Ученые усомнились в возможности зарождения жизни на планетах без углекислого газа и вулканической активности.

Жизнь может зародиться только на планетах с геологической активностью. В противном случае экзопланеты быстро превращаются из ледяных шаров в парилки, выяснили астрофизики из Китая.

Ученые создали компьютерную модель Солнечной системы, в которой вокруг звезды вращалась планета, похожая на Энцелад (спутник Сатурна) или Европу (спутник Юпитера). Исследователи постепенно повышали яркость Солнца, как это происходило в последнее время в нашей галактике. Выяснилось, что ледяные планеты при таких условиях быстро превращаются в парники, минуя стадию, аналогичную условиям на Земле.

Ранее считалось, что на таких космических телах, как Европа и Энцелад, может появиться жизнь в будущем благодаря тому, что ледники на них расстаят и появятся океаны, что поможет зарождению первых одноклеточных организмов.

Однако моделирование показало, что энергия, которая расплавит ледники, также приведет к испарению воды. Таким образом аналоги Европы и Энцелада быстро превратятся в безжизненные планеты наподобие Венеры и Марса. Для сохранения воды необходимы вулканические процессы, которые помогли бы насытить атмосферу парниковыми газами. С их помощью планеты могли бы нагреваться более мягко и стабильно, пояснили ученые.

Читайте также:

Ученый предложил использовать Солнце для посланий галактическим цивилизациям

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх