Астрономов удивил "кашель" умирающей гигантской звезды 

  • Астрономов удивил кашель умирающей гигантской звезды 
Фото: globallookpress.com

Ученые впервые увидели "кашель" умирающей престарелой звезды Антарес.

Наблюдения за одной из крупнейших звезд небосвода Антаресом позволили ученым проследить, как "кашляет" светило, а также открыть мощные турбулентные потоки пыли и газа в ее атмосфере. Открытие сделала международная группа ученых из Чили и ФРГ.

Масса Антареса, или альфы Скорпиона, в 18 раз больше Солнца, а радиус - в почти в тысячу. Эта звезда находится на последнем этапе развития - стадии красного сверхгиганта.

Астрономы впервые получили фотографии потоков газа ("кашля") в атмосфере звезды благодаря крупным размерам альфы Скорпиона и ее спокойной и холодной атмосфере, в которой могут возникать сложные вещества, включая угарный газ.

Наблюдая за перемещениями угарного газа, который излучает свет и поглощает его, исследователи выяснили, куда и как быстро движутся потоки газа. Оказалось, что некоторые районы Антареса являются спокойными, в то время как на других бушуют турбулентные потоки, достигающие скорости 20 километров в секунду.

Открытие этих потоков удивило астрономов, поскольку ранее считалось, что они не могут двигаться с такой скоростью. На этом основании ученые отметили, что предполагаемый срок жизни Антареса и других престарелых светил может быть неверным.

Читайте также:

Ученые рассказали, когда будет последнее солнечное затмение

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Суперкары Dodge Viper прекратили выпускать раньше намеченного срока Началось расследование США против Китая по нарушениям интеллектуальной собственности
Новости партнёров