сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Астрономов удивил "кашель" умирающей гигантской звезды 

Астрономов удивил кашель умирающей гигантской звезды 

Ученые впервые увидели "кашель" умирающей престарелой звезды Антарес.

Наблюдения за одной из крупнейших звезд небосвода Антаресом позволили ученым проследить, как "кашляет" светило, а также открыть мощные турбулентные потоки пыли и газа в ее атмосфере. Открытие сделала международная группа ученых из Чили и ФРГ.

Масса Антареса, или альфы Скорпиона, в 18 раз больше Солнца, а радиус - в почти в тысячу. Эта звезда находится на последнем этапе развития - стадии красного сверхгиганта.

Астрономы впервые получили фотографии потоков газа ("кашля") в атмосфере звезды благодаря крупным размерам альфы Скорпиона и ее спокойной и холодной атмосфере, в которой могут возникать сложные вещества, включая угарный газ.

Наблюдая за перемещениями угарного газа, который излучает свет и поглощает его, исследователи выяснили, куда и как быстро движутся потоки газа. Оказалось, что некоторые районы Антареса являются спокойными, в то время как на других бушуют турбулентные потоки, достигающие скорости 20 километров в секунду.

Открытие этих потоков удивило астрономов, поскольку ранее считалось, что они не могут двигаться с такой скоростью. На этом основании ученые отметили, что предполагаемый срок жизни Антареса и других престарелых светил может быть неверным.

Читайте также:

Ученые рассказали, когда будет последнее солнечное затмение

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх