Астрофизики выяснили, что темная материя распределяется по Вселенной равномерно

Данные более ранних наблюдений расходятся с современными, что говорит о необходимости пересмотреть всю космологию, полагают ученые.

Наблюдения за 15 миллионами галактик помогли установить, что темная материя распределена по Вселенной более равномерно, чем считалось ранее. Выводы наблюдений приводит издание MNRAS.

Как отмечают ученые, темная материя необычным образом искажает свет, который проходит через нее. Это позволяет высчитать толщину элементов темной материи, вытянутых в линии по всей Вселенной. Наблюдения в ходе проекта KiDS показали, что нити Вселенной, пропускающие свет, оказались очень маленькой толщины. Это говорит о том, что темная материя распределена по Вселенной равномерно, чего более ранние наблюдения не показывали.

Ранние наблюдения были сделаны при помощи телескопа "Планк". Нынешние наблюдения делались в рамках проекта KiDS телескопом VST.

По мнению ученых, последующие наблюдения при помощи принципиально новых телескопов помогут установить причины расхождения в данных наблюдений разных лет. Возможно, астрофизикам и астрономам предстоит пересомтреть всю космологию.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Новый Grand Cherokee Trailhawk от Jeep будет развивать мощность до 360 лошадиных сил Россия развернет на арктическом шельфе подводный ГЛОНАСС
Новости партнёров