сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Астана стала городом-миллионером

Астана стала городом-миллионером. О преодолении этого знакового рубежа своего любимого детища объявил президент Казахстана Назарбаев в преддверии Дня города, который не случайно совпадает с его днем рождения

Столица Казахстана Астана стала городом-миллионником. Об этом объявил в преддверии отмечаемого 6 июля Дня города президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, миллионым жителем города стал ребенок, родившийся в рабочей семье Мухамедьяровых, глава которой – электромонтер, а мать – воспитательница.

"Теперь Астана - город с миллионным жителем", - радостно объявил президент, превративший некогда захолустную Акмолу в современную красивую столицу огромного государства.

Назарбаев окончательно принял решение перенести столицу из расположенной в хорошем климате и уютной Алма-Аты в холодный зимой и страдающей от жары летом степной край в 1997 году. На следующий год Акмола была переименована в Астану, вместе  с которой началось и ускоренное развитие северных районов Казахстана. Не случайно, День города, отмечавшийся ранее 10 июля, перенесли на 6 июля – день рождения нынешнего главы государства, сыгравшего в истории "северной столицы" Казахстана примерно такую же роль, как Петр Первый в создании Петербурга.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх