сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Ассанж готовится сдаться британской полиции

Это произойдет в полдень в пятницу, если ООН вынесет решение не в пользу глобального разоблачителя

Основатель сайта "Викиликс" Джулиан Ассанж, уже несколько лет скрывающийся в Лондоне в посольстве Эквадора, в своем микроблоге Twitter сообщил, что обязательно в пятницу сдастся британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет решение не в его пользу. По его словам, это будет означать, что "нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования".

Решение покинуть гостеприимное посольство латиноамериканской страны основатель сайта "Викиликс", организующего с 2006 года утечки секретной информации, принял самостоятельно и обязательно осуществит его, заявил шведский адвокат австралийца Томас Ульссон. По его словам, если ООН поддержит Ассанжа против домогательств со стороны Британии и Швеции, у защиты будет основание вновь обжаловать решение о его задержании.

Британская полиция заявила в четверг, что арестует основателя "Викиликс", если он покинет здание эквадорского посольства, где он скрывается с 19 июня 2012 года, отвергая все обвинения в свой адрес как политически мотивированные.

Между тем австралиец опасается, что британцы выдадут его шведам, а те депортируют его из Швеции, где Ассанжу предъявлены смехотворные обвинения в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, в США. Там ему грозит длительный срок или даже смертная казнь за публикацию засекреченных данных Госдепартамента.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх