Аспирин скупали зря: Учёные разочаровались во многообещающем средстве от COVID
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Аспирин скупали зря: Учёные разочаровались во "многообещающем средстве" от COVID

Британские учёные сообщили о своём разочаровании в таком "многообещающем средстве" от COVID-19, как аспирин. Они провели исследование и установили, что эти таблетки народ скупал зря.

Год назад некоторые исследователи установили, что приём аспирина помогает вылечить COVID-19. Они пришли к такому выводу в результате наблюдений за относительно небольшой группой пациентов. Люди выписывались из больницы на день-другой раньше, нежели те, кому это лекарство не давали.

Профессор Оксфордского университета Питер Хорби рассказал о результатах нового исследования, в котором приняли участие около 15 тысяч человек. Учёные установили, что приём аспирина не уменьшал количество летальных исходов, не снижал число пациентов, переведённых на искусственную вентиляцию лёгких.

По словам Хорби, половина испытуемых получали 150 мг аспирина ежедневно. У них реже появлялись тромбы, но чаще возникали серьёзные кровотечения. Профессор Мартин Ландрей напомнил, что это лекарство воспринималось как "многообещающее средство" для лечения COVID-19, ведь оно доступно, дёшево и хорошо зарекомендовало себя при борьбе с тромбами.

"Разочаровывает тот факт, что аспирин не показал существенной эффективности", - признался учёный.

Ранее исследователи протестировали, насколько эффективны при лечении новой коронавирусной инфекции и ряд других проверенных временем лекарств. Состояние тяжело болеющих пациентов несколько облегчали кортикостероид дексаметазон и иммунодепрессант тоцилизумаб. Антибиотик азитромицин, антиретровирусное средство ритонавир/лопинавир и противовоспалительный колхицин оказались неэффективны, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Ватикан на грани "радужного" раскола. Православие на очереди? Как снег на голову. Полководец Шойгу удивил внезапной атакой
Загрузка...