"Армата" - заложник внедренных в него технологий? Что не так с "танком ХХI века"

  • Армата - заложник внедренных в него технологий? Что не так с танком ХХI века
Фото: globallookpress.com

В СМИ вновь подняли вопрос о российском новейшем танке "Армата". Однако полагают, что танк "стал заложником множества внедренных в него новых технологий и систем". Что именно не так с машиной, которую прочат в "танки ХХI века"?

На днях министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в войска Центрального военного округа, а также посетил Уралвагонзавод. В СМИ же поездка "в кузницу российского танкостроения" вызвала удивление. Газета "Военно-промышленный курьер" связала это с поставкой в войска бронетанковой техники, и прежде всего  - создаваемой на платформе "Армата".

Автор публикации подробно описывает всю ситуацию, которая сложилась с "Арматой", в том числе обращает внимание на то, что по контракту за три года в наши Вооруженные силы должно поступить 132 таких танка, то бишь по 44 в год. Однако, по сведениям издания, в текущем году машин будет всего 16, "четыре из которых – БРЭМ".

СМИ пытается разобраться, что не так с отечественной техникой, которую прочат в "танки ХХI века".

По мнению автора публикации, танк "Армата" "стал заложником множества внедренных в него новых технологий и систем".

"Сначала это выглядело более чем новаторски и вызвало взрывной интерес, - отмечается в статье. - Но машина оказалась запредельно дорогой".

Это не все "огрехи", которые увидел автор публикации в "Армате". Он же не исключает, что будет доработка силовой установки, трансмиссии, прицельного комплекса. Есть у журналиста и вопросы к контролю экипажа за боевой обстановкой вокруг танка, в то время как танкисты сидят в бронированной капсуле. Отмечается, что повернуть капсулу, как башню, не представляется возможным - ставка делается на оптику и электронику. Но надежно ли это в бою?

Отсюда, мол, и неспешность с поставкой больших партий военной машины. Сейчас же упор делается пока на другую технику - танки Т-72, Т-80, Т-90, что, как полагает автор публикации, "обоснованное и оправданное решение".

Продолжая свою мысль, журналист поясняет, что модернизированные танки, оснащенные современными лазерными дальномерами и системами прицеливания, защищенные от ПТУРС, "становятся еще более грозным оружием" и при этом по своей боевой мощи не уступают тем же "Леопардам" или "Абрамсам".

"Если танк "Армата" выдержит все пертурбации, как и предписано к концу 2019 года, то Министерство обороны, повторим, проведет комплексные войсковые испытания, прежде чем принять решение о массовых закупках, - резюмирует автор публикации. - Машину проверят в разных условиях эксплуатации, прогонят через различные климатические зоны, пока не убедятся, что она по всем параметрам отвечает требованиям танка ХХI века. Так что перед серийной "Арматой" еще довольно долгий путь в войска".


Ссылки по теме:

Рейтинг лучших танков в мире возглавил российский Т-14 "Армата"

"Это спасение жизни военнослужащего": Эксперт оценил оснащение туалетами танков "Армата"

Вода, сухпайки и туалет: В танках на платформе "Армата" появились все удобства

Оставить комментарий

Москва возвращает украинских моряков? Москалькова уже прибыла в Киев, но цель визита не афишируется Британцы дрессируют сына, как собаку: Спец по животным обещает, что он будет "сострадательным"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...