"Арктический" ответ для США - не "самозахват", а реальное сотрудничество: Россия призывает развить туризм в регионе

  • Арктический ответ для США - не самозахват, а реальное сотрудничество: Россия призывает развить туризм в регионе
Фото: globallookpress.com

Сотрудничество Дальнего Востока и Западного побережья США важно развивать в сфере туризма, образования и науки, в освоении Арктики и в других отраслях на Дальнем Востоке в рамках существующих преференциальных режимов. Отметим, что США выражали своё намерение взять шефство над регионом и заявляли, что хотели бы взять шефство над нейтральными водами в этом районе. На что Россия реагирует чётко и понятно: никакого "самозахвата", только плодотворная совместная работа.

О том, что сотрудничество между Дальним Востоком России и Западным побережьем США необходимо развивать в туристическом направлении, а также в ряде других сфер, заявил директор департамента человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк.

По его словам, российская и американская стороны могут расширять сотрудничество в области энергетики, добычи полезных ископаемых, а еще лесопереработки, рыбной отрасли и даже сельского хозяйства.  Смоляк отмечает, что в будущем совместные проекты могут принести результативный эффект.

"Я призываю коллег из США обратить внимание на перспективы, которые откроются при реализации инвестиционных проектов, - отметил Смоляк, выступая на 24-м ежегодном заседании Российско-Американского тихоокеанского партнёрства в Хабаровске в среду.

Он также подчеркнул и важность ещё одного перспективного направления - освоения Арктического региона. И добавил, что для старта туристических проектов можно использовать "возможности и потенциал территорий опережающего развития".

"Для роста взаимных туристических потоков туристским центрам необходимо увеличить количество презентационных мероприятий с предложением маршрутов на Дальнем Востоке", - заметил Смоляк.

Отметим, что ранее эксперты предрекали, что новым местом противостояния глобальных игроков в скором времени станет Арктика. Так, например, глава Северного командования генерал Терренс О'Шонесси открыто заявил, что Вашингтону следует наращивать военное присутствие на Севере. Это, как он уверял, передовая линия обороны США.

"К примеру, если взглянуть с позиции России, то, если вы собираетесь атаковать Северную Америку, вы, вероятно, выберете начать с Арктики", - предположил О'Шонесси. Госсекретарь Майк Помпео тоже неоднократно высказывался в пользу того, что Штаты должны взять контроль за этим регионом.

На все претензии с американской стороны на то, что якобы Россия "хочет незаконно захватить нейтральные воды региона", Москва приводила доводы, что это совсем не так.

"Стратегической целью России остаётся обеспечение устойчивого развития региона в трёх измерениях - экономическом, природоохранном и социальном", - отмечал глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако сейчас Вашингтон осознал своё отставание от России в "гонке за Арктику" и теперь идёт на всевозможные уловки, чтобы укрепить своё положение в регионе, в том числе привлекает в своих интересах НАТО.

"Штаты пытаются создать ложную информационную атмосферу «выдавливания» России из Арктики, - цитирует телеканал "Звезда" эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина. - Однако реальную конкуренцию они вряд ли смогут составить РФ из-за большого отставания и слабости своего арктического флота".

Россия, впрочем, показала Штатам, что никакого "самозахвата" не приемлет. И в ответ на угрозы призывает американскую сторону плодотворно поработать в сфере освоения региона.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Россия может силой оспорить доступ к Арктике" - Пентагон

"Силовые игры Путина": США заявили об "устрашающих маневрах" России против американской авиации в Арктике

Нарушение моратория на ядерные испытания или битва за Арктику? Зачем в США вспомнили о Новой Земле

Оставить комментарий

Взрывов больше не будет? США по-своему пытаются спасти украинские арсеналы Заграничный отдых уступил туристическое лидерство российским курортам - исследование
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...