Архивы взрывного действия: Президент Латвии подписал закон о публикации документов КГБ
Латвия начинает в ближайшее время публиковать данные тех, кто сотрудничал с КГБ, что грозит многочисленными политическими скандалами.
В Латвии пройдено последнее юридическое препятствие для публикации архивов КГБ – президент страны Раймондс Вейонис подписал соответствующий закон. Публикация архивов грозит такими серьезными последствиями для страны, что против нее даже выступили эстонские спецслужбы.
Архивы призваны раскрыть имена тех, кто сотрудничал с КГБ в годы советской власти. При этом президент Латвии оправдывается, что публикация будет неполной и не даст узнать о том, в каком качестве сотрудничал с КГБ тот или иной человек.
«Публикуемая в этом году информация будет неполной, и обнародованные имена сами по себе ничего не скажут о сделанном ими», - подчеркивает Вейонис. Часть документов должна быть выложена в Сеть уже до конца года. Еще часть - по мере оцифровки - в следующем году.
Наблюдатели подчеркивают, что выкладывание документов может быть большой неприятностью для многих местных политиков, часть которых сотрудничали с КГБ. Еще один негативный аспект этих публикаций нашли местные спецслужбы.
Дело в том, что сотрудничество на негласной основе предполагает доверие обеих сторон друг к другу. И Латвия этот негласный договор нарушила. Теперь, предупреждают спецслужбы, им будет труднее работать с агентурой и тем более убеждать ее сотрудничать.