Архиерейский Собор канонизировал святых XX века

К лику святых для общецерковного прославления причислены русский епископ-эмигрант и чтимый афонский старец.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви сегодня принял решение о причислении к лику святых целого сонма подвижников разных веков. Двое из них - архиепископ Серафим (Соболев) (1881-1950) и афонский старец Аристоклий Московский (1846-1918) - жили в XX веке.

ДОСЬЕ

Святитель Серафим (Соболев)

Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) - уроженец Рязани, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Принял сан епископа в 1920 году в Симферополе, эмигрировал из Крыма в Константинополь, затем в Софию. Стал настоятелем русского посольского храма в Софии. Отстаивал необходимость для России монархического правления, осуждал секулярные преобразования Петра, призывал "к восстановлению в будущей России истинного самодержавия на основе симфонии властей". В 1945 году перешел из юрисдикции Зарубежной Церкви в Московский Патриархат. Затем принял советское гражданство.

Преподобный Аристоклий (Амвросиев)

Родился в Оренбурге. Овдовев, поступил в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, построил там храм. Несколько лет был представителем афонского Пантелеимонова монастыря в Москве. Скончался в Москве 6 сентября 1918 года.

Старец Аристоклий имел дар прозорливости. Предвидел революцию и Великую Отечественную войну. Предсказал ранение генералу Брусилову, который затем, по совету батюшки, усердной молитвою исцелился.

Мигранты из ФРГ начали совершать набеги на Польшу Число приходов УПЦ растет, несмотря на сложную обстановку на Украине

Оставить комментарий

Загрузка...