сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Археологи рассказали о могилах первых жителей Амурской области

Специалисты Центра по сохранению историко-культурного наследия в течение прошлого года занимались изучением захоронений троицких мохэ, которые раньше встречались только в Забайкалье и Китае

Амурские археологи почерпнули много нового во время работ на месте грунтового могильника близ левого берега реки Ивановки. Именно здесь были захоронены троицкие мохэ, которые, по мнению ученых, являются первыми амурчанами.

В течение прошлого года здесь были расчищены 52 места захоронения, которые были сделаны предположительно в VIII веке. Помимо человеческих останков, археологи нашли разного вида серьги и нашивки.

Интересно, что троицкие мохэ прощались с усопшими непривычным с точки зрения современного человека способом, который называется обрядом вторичного захоронения. Это означает, что тело покойного сразу не закапывали: люди ждали, когда истлеют мягкие ткани, и только после укладывали его кости в могилу. Такие могильники прежде находили только в Забайкалье и Китае.

"Это пласт населения, археологическая культура, которая, по сути, сформировалась у нас, в Амурской области", - считает один из участников научной группы Денис Волков.

Останки были переданы палеоантропологам в Стокгольмский университет, сообщают в Центре палеоэтнологических исследований со ссылкой на Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Читайте также

Знание родного языка находится в подсознании человека с первых дней его жизни - ученые

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль