сегодня: 11/12

Археологи: первые фермеры пришли в Европу из Турции

Раскопки древнейшего сельскохозяйственного поселения на территории турецкой деревни Бонджуклу показали, что земледелие принесли в Европу переселенцы с территории современной Турции.

Первые земледельцы, благодаря открытию сельскохозяйственных культур перешедшие к оседлому образу жизни, появились на территории современной Турции, сообщается в статье журнала Current Biology.

Исследуя останки людей, живших на территории стойбища Бонджуклу более 7 тысяч лет назад, ученые обнаружили неожиданные истоки европейских агротрадиций и генов современных жителей Европы.

Специалисты получили из костей в Бонджуклу фрагменты ДНК, на основании которых реконструировали геном жителей деревни и сопоставили их с ДНК древних и современных обитателей Европы.
Оказалось, что жители Бонджуклу генетически почти не отличались от живших одновременно с ними охотников-собирателей Европы.
Специалисты сделали вывод, что будущие европейцы изучали сельское хозяйство несколько тысячелетий в Турции, прежде чем перенесли это искусство в Европу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх