Археологи: мастера древней Руси умели добывать медь из местного известняка

Новые факты истории стали известны исследователям из Староладожской экспедиции


Ремесленники Древней Руси Х-ХII веков владели технологией выплавки меди из ее вкраплений в породе известняка. Это позволяло им использовать местное сырье, не завися от поставок с Урала или Англии, в древности бывших центрами добычи меди.

Об этом сообщили ТАСС специалисты Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), ведущие сейчас исследования в первой исторической столице Руси - Старой Ладоге. Именно здесь, согласно "Повести временных лет", был призван на княжение легендарный князь Рюрик.

Как показали исследования, уже к XII веку, ко времени строительства Староладожской крепости, жители и умельцы Старой Ладоги выплавляли медь из местного сырья, как рассказал руководитель экспедиции Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН. По мнению эксперта, это открытие опровергает прежние представления о том, что мастера Древней Руси зависели от поставок цветного металла из Уральского региона и Англии.

По словам Лапшина, во время раскопок в сезоне 2015 года на территории Ладожской крепости были найдены следы выплавки меди, химический состав которой отличается от сплавов из привозного сырья, обычных для этих мест. Обследовав известняк, из которого строилась сама крепость, археологи ИИМК РАН вместе с геологами обнаружили в нем вкрапления самородной меди. Учеными на месте был проведен опыт, в результате которого они смогли переплавить медь тем же способом, которым это делали умельцы Старой Ладоги, и получить чистый металл.

По мнению археологов, добыча меди таким способом началась в Ладоге не позднее Х века и велась постоянно, хотя и в небольших объемах. Металл использовался для изготовления характерных украшений того времени – височных колец и браслетов, перстней и привесок с языческими и христианскими символами.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Ученые: Синий цвет делает человека умнее и решительнее "Квантовый телефон" российских физиков связал офисы Газпромбанка в Москве
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация