«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Археологи: мастера древней Руси умели добывать медь из местного известняка
История

Археологи: мастера древней Руси умели добывать медь из местного известняка

Новые факты истории стали известны исследователям из Староладожской экспедиции


Ремесленники Древней Руси Х-ХII веков владели технологией выплавки меди из ее вкраплений в породе известняка. Это позволяло им использовать местное сырье, не завися от поставок с Урала или Англии, в древности бывших центрами добычи меди.

Об этом сообщили ТАСС специалисты Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), ведущие сейчас исследования в первой исторической столице Руси - Старой Ладоге. Именно здесь, согласно "Повести временных лет", был призван на княжение легендарный князь Рюрик.

Как показали исследования, уже к XII веку, ко времени строительства Староладожской крепости, жители и умельцы Старой Ладоги выплавляли медь из местного сырья, как рассказал руководитель экспедиции Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН. По мнению эксперта, это открытие опровергает прежние представления о том, что мастера Древней Руси зависели от поставок цветного металла из Уральского региона и Англии.

По словам Лапшина, во время раскопок в сезоне 2015 года на территории Ладожской крепости были найдены следы выплавки меди, химический состав которой отличается от сплавов из привозного сырья, обычных для этих мест. Обследовав известняк, из которого строилась сама крепость, археологи ИИМК РАН вместе с геологами обнаружили в нем вкрапления самородной меди. Учеными на месте был проведен опыт, в результате которого они смогли переплавить медь тем же способом, которым это делали умельцы Старой Ладоги, и получить чистый металл.

По мнению археологов, добыча меди таким способом началась в Ладоге не позднее Х века и велась постоянно, хотя и в небольших объемах. Металл использовался для изготовления характерных украшений того времени – височных колец и браслетов, перстней и привесок с языческими и христианскими символами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь "Не человек". Тело ребёнка родителям не отдали – сожгли, как биомусор Стрельба в Пермском университете. Последние новости - онлайн-трансляция
Загрузка...
Загрузка...