сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Археолог: террористы целенаправленно уничтожали ключевые памятники Пальмиры

Действия боевиков создают впечатление профессионального подхода к разрушению наиболее ценных исторических и культурных объектов Пальмиры, считает Александр Седов из Музея Востока

С одной стороны не всё так плохо, с другой – не всё так хорошо. Такую оценку высказал представитель Музея Востока Александр Седов, говоря о разрушениях Пальмиры, произведённых боевиками "Исламского государства" (запрещено в России) за время их оккупации этого всемирно-исторического памятника.

"Первое впечатление, что большая часть города сохранилась, большая часть памятников почти не тронута, - заявил археолог, принявший участие в работе российско-сирийской экспедиции, работавшей над оценкой ущерба этому древнему городу от боевиков ИГ. – Но самое ужасное, что разрушены те объекты, что символизируют Пальмиру, - в частности, монументальная арка, которую мы все помним по иллюстрации в школьном учебнике, храм Бела, это знаменитейшее сооружение Пальмиры, храм Баал-Шамина, который разрушен полностью".

Полностью разрушены также другие объекты всемирно-исторического наследия, "жуткое впечатление" производит музей, отметил учёный.

"У меня впечатление, что люди, которые этим занимались, точно знали, что нужно разрушить в Пальмире, чтобы причинить наибольшую боль", - заявил Седов, предположив, что боевики ИГ "либо получали консультацию у учёных, либо читали книжки", чтобы произвести столь точное уничтожение ключевых исторических объектов.

Участники экспедиции заявили, что речь во время исследования разрушений Пальмиры шла не только об оценке ущерба, но и об определении возможности восстановления памятников. Ныне принято решение такое восстановление произвести, подчеркнул по этому поводу посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад.

"Мы приняли решение, что не ждём ни планов, ни согласований, мы просто эти работы начнём", - заверил замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, отметив, однако, что окончательное решение за сирийским правительством и ЮНЕСКО. В первую очередь будут восстановлены Арка и храм Баал-Шамина, котоыре, по словам Александра Седова, "подлежат восстановлению". Кстати, отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в этом не будет нарушения исторической ценности, так как "арка уже один раз восстанавливалась".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх