Арбитр ВТО поставил Украину перед фактом - смириться в торговом споре с Россией

  • Арбитр ВТО поставил Украину перед фактом - смириться в торговом споре с Россией
Фото: Valery Lukyanov/Russian Look/Globallookpress

Всемирная торговая организация обязала Украину до 15 сентября исполнить вынесенное в пользу российской стороны решение в споре по методике энергокорректировок на ввоз нитрата аммония из России.

Украину обязали до 15 сентября исполнить вынесенное решение в пользу России относительно импорта нитрата аммония. Как говорится в сообщении Минэкономразвития, в среду, 8 апреля, арбитр по данному делу обязал Киев выполнить решение по торговому спору.

Речь идет об антидемпинговых мерах на российский нитрат аммония (DS493). В июле 2014 года пошлины на ввоз нитрата аммония из России подскочили в три раза - с 11,91 до 36,03%.

Этот скачок на Украине объясняли применением методики "энергокорректировок".

Но после Россия инициировала спор в отношении антидемпинговых пошлин, по итогам которого в ВТО определили, что примененные Украиной меры противоречат нормам организации. Третейская группа в данном споре встала на сторону РФ.

Таким образом, Украину до середины сентября обязали немедля устранить допущенные нарушения либо договориться с Россией о так называемом "разумном периоде времени" для исполнения решения Органа по разрешению споров ВТО и незамедлительно приступить к устранению нарушений.

"В случае если Украина не исполнит решение ОРС в установленный срок, у России появится право на компенсацию или приостановление уступок в отношении украинских товаров", - отмечают в Минэкономразвития.

Речь идёт о повышении Украиной в июле 2014 года пошлин на ввоз нитрата аммония из России с 11,91 до 36,03%. Россия в 2015 году подала иск в ВТО, оспаривая методику энергокорректировок, которую Украина использовала для расчёта себестоимости российской продукции.


Ссылки по теме:

Перелом - к 20 апреля: Коронавирус отпустит Россию, а пока нужна поддержка деньгами - экономист

"Мягкая защита" от экономического шока: Стал известен размер денежной подушки России

Сохраняйте деньги и здравый смысл: Экономист рассказал о выживании в условиях кризиса

Обсудить
Читать комментарии
Жлобство и провокация: В России предложили повысить цены на газ и продукты для населения - Пронько​ На место даже не выезжали: русские дипломаты нашли грубые ошибки в отчёте ОЗХО по Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация