сегодня: 29/05

"Арабская весна" лишь усилила нестабильность в мире - ЦРУ США

Если американские спецслужбы, во многом организовавшие это мероприятие, проходившее для широкой публики под лозунгом свободы и демократии для населения Ближнего Востока, с самого начала не знали об этом - значит, там работают дилетанты и обыкновенные обыватели. Но что-то подсказывает нам, что там, напротив, трудятся профессионалы самого высокого класса.

"Смена режимов" в недавнем прошлом в ходе так называемой арабской весны не только не укрепила демократию в мире, но и, наоборот, способствовала усилению нестабильности. Об этом заявил директор ЦРУ США Джон Бреннан, выступая в Центре стратегических и международных исследований в американской столице.

"Революции так называемой арабской весны совершались не столько ради демократии как таковой, сколько ради освобождения от режимов, которые не отвечали базовым стандартам государственного управления и гражданского общества, - сказал высокопоставленный специалист. - А когда людей постигает разочарование, современные средства массовых коммуникаций позволяют им с легкостью объединяться и бросать вызов статус-кво. Отчасти именно поэтому глобальный ландшафт меняется теперь более быстрыми и гораздо более деструктивными темпами".

По словам Бреннана, аналитики ЦРУ считают, что "за последние три года произошло больше вспышек нестабильности, чем в любое другое время со времени распада Советского Союза". Сейчас такие вспышки случаются столь же часто, как в 1960-х годах в период деколонизации, указал он.

Директор ЦРУ констатировал, что следствием нестабильности становится не только смена правительств, но и "подъем насильственных повстанческих движений и особенно подрыв способности многих стран к государственному управлению". "Наглядными примерами служат продолжающиеся конфликты в Сирии, Ираке, Украине, Йемене, Ливии, отдельных районах Африки", - сказал Бреннан.

По его признанию, в сочетании с потоками беженцев, достигшими, по оценкам ООН, крупнейших масштабов со времен Второй мировой войны, обострение перечисленных факторов религиозно-этнической и социально-экономической напряженности "подрывает демократию" и создает питательную среду для экстремизма и терроризма. Поиск убедительного ответа на эти вызовы "станет одной из главных сюжетных линий ХХI века", - считает директор ЦРУ.

Между тем мистеру Бреннану этот ответ, похоже, уже известен: тотальный контроль над обществом и его сознанием, поведением людей, создание полицейского государства, в котором обладатели крупнейших состояний чувствовали бы себя в полной безопасности на все времена, а все остальные механически выполняли бы свои функции с минимумом финансовых издержек. Теперь лишь остается убедить в безальтернативности этого широкую публику, но, как видим по парижским событиям, за этим дело не станет.

Фото: Sergey Ponomarev/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх