Антон Носик посмертно получил отказ Конституционного суда РФ
Фото: globallookpress.com
Общество Конституция Суд

Антон Носик посмертно получил отказ Конституционного суда РФ

Судебная инстанция не сочла возможным оспорить статью 282 УК РФ, чего добивался покойный блогер.

Конституционный суд РФ не нашел оснований для рассмотрения жалобы скончавшегося 9 июля блогера Антона Носика на норму Уголовного кодекса РФ, предусматривавшую наказание за возбуждение ненависти и вражды. Об этом говорится на сайте суда.

Покойный Носик оспаривал в КС РФ статью 282 УК РФ, предусматривающую ответственность за возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства. По его мнению, статья нарушает права граждан, позволяя привлекать к уголовной ответственности за высказывание мнений.

Кроме того, покойный блогер обвинял статью в наличии неопределенного понятия "социальной группы", таким образом допуская наказание за действия, не причинившие вреда здоровью человека или имуществу.

По мнению КС РФ, осуществление гражданином своих конституционных прав и свобод, в том числе свободы мысли и слова, нарушающее права и свободы других лиц, носит общественно опасный и противоправный характер, поэтому такой виновный может быть привлечен к ответственности.

Читайте также:

Озвучены результаты вскрытия тела Антона Носика

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...

В России ежегодно выбрасывают на свалку 17 млн тонн свежих продуктов: как остановить безумие?
В прямом эфире: