Антитела не главное: В организме человека есть защита, десятилетиями спасающая от вирусов

  • Антитела не главное: В организме человека есть защита, десятилетиями спасающая от вирусов
Фото: Tom Weller/dpa/Globallookpress

Ученый-иммунолог Григорий Ефимов рассказал о новом сверхточном тесте на иммунитет к коронавирусу. По его словам, антитела к COVID-19 не единственное средство защиты нашей иммунной системы. В организме есть защита, которая может десятилетиями спасать организм

У пятой части переболевших COVID-19 исчезают антитела к инфекции. Такими данными поделился ранее академик Арег Тотолян. По его словам, теряют антитела около 15–20% переболевших.

При этом, указал ученый-иммунолог Григорий Ефимов, не стоит ориентироваться исключительно на наличие антител. По его словам, это не единственное средство защиты нашей иммунной системы.

"У части переболевших антител вообще нет. Особенно это верно относительно тех, кто переболел бессимптомно", - приводит его слова РИА ФАН.

Зато в организме есть иные клетки, которые защищают нас от вирусов. Речь идёт о T-лимфоцитах. Они играют важную роль в приобретённом иммунном ответе, отвечая за распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

По словам иммунолога, эти клетки "вполне способны и в отсутствие антител обеспечить защиту организма".

"Известно, что Т-лимфоциты существуют с нами десятилетия и даже на протяжении всей жизни. В частности, у людей, которые в 2003 году переболели SARS-CoV-2, а это очень близкородственный к COVID-19 коронавирус, в крови до сих определяются Т-лимфоциты, которые умеют распознавать тот вирус. Мы, конечно, не можем утверждать, что эти Т-лимфоциты защищают переболевших от повторной инфекции, но эксперименты показывают, что Т-лимфоциты в крови у переболевших есть", - пояснил он.

Пока тестов на определение Т-лимфоцитов к COVID-19 нет в клинической практике. Но сейчас исследователи как раз занимаются разработкой нового сверхточного теста для клинического применения.

"Надеемся, в ближайшие месяц-полтора такой тест станет доступным для всех", - подчеркнул Григорий Ефимов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Наравне с мылом: Стоматолог назвал пятичасовую защиту от коронавируса

Свадьбы и юбилеи под запретом? Коронавирус может помешать семейным торжествам в Подмосковье

Коронавирусные "новички" поставили новый "рекорд": Всего за сутки плюс почти 16 тысяч

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация