Антироссийским хакерам грозит до 10 лет тюремного заключения

Законопроект о наказании за кибератаки против России внесло в Госдуму правительство РФ.

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект об уголовной ответственности за создание компьютерных программ с целью осуществления хакерских кибертак на российские электронные системы. Документ внесен по инициативе правительства и зарегистрирован в базе законопроектов Госдумы во вторник, 6 декабря.

Согласно проекту, внесенному в Госдуму вместе с законом о безопасности информационной инфраструктуры, предусматриваются поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Как говорится в пояснительной записке, в случае развития событий по наихудшему сценарию компьютерная атака может полностью парализовать стратегическую инфраструктуру государства, вызвав финансовую, социальную или экологическую катастрофу.

За последние годы, по данным правительства, вред от вредоносных программ составил до триллиона долларов.

Отныне за создание и распространение вредоносных программ или информации предлагается штрафовать до миллиона рублей или лишать свободы на срок до пяти лет, а в случае наступления тяжелых последствий до 10 лет.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин во вторник утвердил новую доктрину информационной безопасности России, целью которой является, в частности, предотвращение могущих возникнуть при применении информационных технологий военных конфликтов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Microsoft покупает LinkedIn. Но с условиями Задача от Путина: к 2020 году экономика России должна расти быстрей, чем мировая
Новости партнёров
Загрузка...