Анопинский завод «РАСКО» укрепили колючей проволокой и бетонными блоками
Фото предоставлено руководством "РАСКО"
Экономика

Анопинский завод «РАСКО» укрепили колючей проволокой и бетонными блоками

Арендатор предприятия отказывается пускать на территорию владельцев компании и кредиторов

Конфликт вокруг наследия стекольной компании «РАСКО» в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области опять переходит в «горячую фазу». Как «Царьграду» сообщили из поселка Анопино (где находится стекольный завод «Раско», мощности которого арендует курловская компания «Экспо Гласс»), проходная предприятия на днях стала похожа на военный блок-пост.

Въезд на территорию завода укрепили бетонными блоками, растянули над ограждением и воротами колючую проволоку. Среди охранников завода появились крепкие парни спортивного вида, имеющие разрешение на ношение огнестрельного оружия.

Такую реакцию арендатора спровоцировало уведомление со стороны «РАСКО» о расторжении договора аренды. По сути, компанию «Экспо Гласс» попросили освободить производственные мощности, которые они арендовали у «РАСКО» с апреля 2019 года. В ответ директор «Экспо Гласс» Александр Смирнов приказал организовать оборону.

Что стало причиной расторжения договора?

- ООО «Экспо Гласс» уничтожило стекловаренные печи и оборудование завода РАСКО в Воронеже, это и стало одним из оснований для прекращения арендных отношений с ООО «Экспо Гласс», - сообщил «Царьграду» заместитель генерального директора ООО «РАСКО» Дмитрий Кулаков.

Да, СМИ, еще летом прошлого года сообщали эту информацию. Позже она подтвердилась в суде.  Там были представлены документы: договор между ООО «Экспо Гласс» и фирмой, осуществлявшей демонтаж, а также акт выполненных работ за подписью Александра Смирнова. Демонтаж воронежской производственной площадки по некоторым оценкам принес «РАСКО» ущерб в размере 1,5 млрд рублей. И это, в конечном итоге, очень сильно обеспокоило кредиторов «РАСКО». А компания, напомним, находится в процедуре банкротства.

Но есть еще одна причина разорвать договор. Во время следствия по уголовному делу, возбужденному в сентябре прошло года, стали известно, что арендатор достаточно беспардонно пользуется имуществом «РАСКО», не относящимся к договору аренды.

 Напомним, занимается расследованием этого уголовного дела областное УМВД, возбуждено оно по заявлению кредиторов и основанием для него стала неадекватно низкая стоимость аренды анопинской площадки. 

Но договор аренды производства вовсе не означает возможность распоряжаться всем остальным имуществом «РАСКО». Оно сейчас находится на территории Анопинского завода по решению суда, под арестом, но безо всякой возможности для контроля со стороны кредиторов. Их арендатор просто не пускает на территорию предприятия. Что там с имуществом делают (это оборудование, целые производственные линии) и осталось ли оно в принципе?

 – Ответственное хранение арестованного имущества является приоритетным по отношению к любому гражданско-правовому обязательству, – комментирует адвокат ООО «РАСКО» Марат Валеев. – Федеральные законы о банкротстве и об исполнительном производстве дают такое право - отказаться от исполнения спорных договоров аренды и прекратить соответствующие обязательства, которые препятствуют ответственному хранению имущества. Однако и Гражданский кодекс РФ (ст. 450.1) дает возможность одной из сторон сделать это в порядке самозащиты.

Вот как раз против исполнения решения руководства «РАСКО» и организовал оборону директор «Экспо Гласс» Александр Смирнов. Он в марте уже пробовал оформить «РАСКО» в собственность и поставить в компанию своего директора. Не получилось. Теперь Смирнов готов оспаривать разрыв договора и передачу имущества компании «РАСКО» новому арендатору. И на завод его бойцы не пускают сейчас ни собственников компании, ни кредиторов, ни даже приставов.

По информации заместителя директора «РАСКО» Дмитрия Кулакова, охрана завода в прямом смысле «залегла на матрасы». Такое выражение из лексикона итальянской мафии известно по книге «Крестный отец». Спортсмены оформлены грузчиками курловского стеклозавода «Символ», предположительно они вооружены. Для их проживания на территории Анопинского завода в административный корпус завезли кровати. Эти люди готовы провоцировать конфликты, поскольку усиление напряженности вокруг предприятия будет соответствовать публичному тезису Александра Смирнова о давлении на его бизнес.

Серьезность подхода к мерам безопасности наблюдатели объясняют еще и тем, что на складах предприятия может быть «левая» продукция – неучтенная стеклотара, которую обычно используют при производстве фальсификатов алкоголя.

Но собственники не рвутся «на баррикады». По поводу воспрепятствования исполнительным действиям уже направлено заявление в полицию. Второе заявление сделано по предполагаемым фактам хищения имущества «Раско». По информации руководства компании «Раско», с 1 апреля с Анопинского завода начали вывозить в неизвестном направлении материалы и оборудование предприятия.  

- Вот эта очередь их фур была снята на проходной предприятия 1 апреля. Что везут в машинах? Охрана проверить это не дала, - сказал Кулаков.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Во Владимирской области нотариус не позволил сменить генерального директора компании
Загрузка...
Загрузка...