Анонимный источник ввел в заблуждение? NYT прокололась с именем убийцы тройного агента в Берлине
Фото: Viktor Chemov/Globallookpress
Происшествия

Анонимный источник ввел в заблуждение? NYT "прокололась" с именем убийцы "тройного агента" в Берлине

Берлинская полиция продолжает расследование убийства выходца из Чечни Зелимхана Хангошвили, которое произошло в районе Моабит в Берлине 23 августа. Самый серьезный интерес это расследование вызывает не только у немецких правоохранителей, но и у американской прессы - в частности, у газеты The New York Times, которая регулярно пишет об этом заказном убийстве. В новом материале, опубликованном 26 сентября, журналисты издания уверенно называют имя убийцы на основании сообщения некоего анонима. Однако информация может оказаться ложной.

Как пишет NYT, электронное письмо от неизвестного информатора берлинские следователи получили через несколько дней после убийства. Аноним сообщал, что убийца "Вадим Соколов", задержанный вскоре после совершения преступления, является киллером, которого российские власти якобы "освободили незадолго до этого специально для совершения убийства". Настоящее имя задержанного преступника – Владимир Степанов, он бывший полицейский, утверждал информатор.

Но дальше этого следствие так и не продвинулось. У немецкой полиции есть подозреваемый, который содержится под стражей, – наголо бритый мужчина с многочисленными наколками. Однако ничего добиться от него невозможно – он ничего не говорит, общается только с представителями российского консульства в Берлине.

Немецкие следователи в обиде: Россия никак не помогает им в расследовании,  и это "кажется подозрительным", говорят в Бундестаге, в комитете, контролирующем работу спецслужб.

"Для Германии этот случай возродил страх перед русскими убийцами, свободно разгуливающими по странам Европы, спустя полтора года после того, как Москву обвинили в отравлении в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля", - пишет The New York Times.

Однако с именем "убийцы" информатор, как выясняется, сильно ошибся. Как выяснила газета "Фонтанка", Владимир Степанов, имя которого упоминает американское издание как возможного киллера,  территорию России не покидал. Он по-прежнему содержится в нижегородской колонии, о чем могут свидетельствовать сотрудники этого исправительного учреждения. Бывший милиционер последние 15 лет находится в этой колонии, отбывая наказание за совершенное убийство.

За убийство и бандитизм Степанова арестовали в 2004 году, а в 2006-м судом был вынесен приговор:  24 года лишения свободы. Для условно-досрочного освобождения Степанов не отсидел положенных двух третей срока, побегов в колонии № 11 в городе Боре не зафиксировано. Так что Владимир Степанов все еще находится в "периметре". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Почти как Скрипаля? Убийство "тройного агента" в Берлине решили повесить на Москву Немецкий "Скрипаль" не получился? В Кремле решительно опровергли связь между убитым в Берлине и Россией
Загрузка...
Загрузка...