Аномальная жара в Сибири вероятнее в 600 раз: Учёные заявили об "ошеломительных" результатах
Учёные из США проанализировали периоды аномальной жары в Сибири и пришли к выводу, что они стали происходить слишком часто. Исследователи заявили, что из-за глобального потепления климата аномальная жара в Сибири стала вероятнее в 600 раз. При нормальной ситуации такие периоды наступали бы не чаще одного раза в 80 тысяч лет. Результаты своей работы учёные назвали "по-настоящему ошеломительными".
Исследователи заявили об участившихся периодах аномальной жары в Сибири. Как пишет издание The New York Times со ссылкой на результаты работы учёных, они анализировали два периода необычного тепла в этой части континента. Первый - повышение температуры с января до июня 2020 года. Это самая жаркая средняя температура, зафиксированная в Сибири. Она превысила среднестатистические значения, зафиксированные в этом регионе с 1951 по 1980 год, на девять градусов по Фаренгейту.
Второй период связан с резким скачком температуры 20 июня. Градусник термометра поднялся до 38 градусов по Цельсию. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений для Заполярья.
Исследователи заявили, что из-за глобального потепления климата вероятность аномально жаркой погоды в Сибири выросла в 600 раз. Результаты своей работы они назвали "по-настоящему ошеломительными". При нормальном развитии ситуации жара приходила бы в Сибирь не чаще раза в 80 тысяч лет. Даже в нынешних условиях такие длинные периоды потепления должны наблюдаться не чаще раза в 130 лет.
Ученые объяснили, чем грозит жара в Сибири. Она может обернуться страшными лесными пожарами, нашествиями комаров и таянием вечной мерзлоты.