сегодня: 23/05

Анкара заинтересована в проектах "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" - Песков

Об этом заявил в ходе проходившей в закрытом режиме встречи ("на полях" саммита G20 в Анталье) с российским президентом Владимиром Путиным его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил президенту РФ Владимиру Путину заинтересованность в проектах "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". "Обсуждался "Турецкий поток", заинтересованность подтверждена, "Аккую" - заинтересованность подтверждена. Поле для взаимодействия - очень широкое", - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Очень детально обсуждалась Сирия", - добавил он. "По ряду вопросов разногласия продолжаются, но в целом диалог конструктивный", - подчеркнул Песков.

Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, который участвовал во встрече президентов, по "Турецкому потоку" стороны договорились продолжить проработку вопроса после формирования турецкого правительства. "Договорились, что сейчас, как только будет назначено правительство, мы продолжим вместе с Министерством энергетики Турции, с новым министром прорабатывать вопрос по реализации этого проекта", - сказал он.

Комментируя вопрос, обсуждались ли возможные сроки подписания двустороннего межправительственного соглашения по "Турецкому потоку", министр уточнил, что президенты рассматривали более "общие, концептуальные вещи". "Все понимают, что по срокам - чем быстрее, тем лучше", - отметил Новак. По его мнению, заключение соглашения по "Турецкому потоку" будет зависеть от согласования текста, что вряд ли удастся сделать в этом году.

Россия, безусловно, заинтересована в этом соглашении, как и в целом в расширении сотрудничества с Турцией во всех областях, если эти конкретные проекты будут выгодны ей и, разумеется, без всяких условий. Противоречивые и нервные заявления по различным темам, которые раздавались в последнее время в Анкаре, этому, конечно, способствовать не могут. Пожелаем турецкому президенту предсказуемости и последовательности, что всегда отличает его российского коллегу.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх