сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Анкара, прикрывшись союзнической солидарностью, вынудила НАТО оправдывать уничтожение российского Су-24 - Грушко

Турция подставила своих партнеров по НАТО, спрятавшись за их спины, ожидая праведного российского гнева. Особенно Турция подставила США, являясь членом их "коалиции", созданной для "борьбы" с террористами, которых уничтожал сбитый турками российский самолет. А тот ущерб, который Турция нанесла Европе, открыв в своекорыстных интересах свои границы и всячески способствуя перемещению на территорию ЕС сотен тысяч "беженцев" и инфильтрированных в их ряды террористов, вообще пока не поддается оценке. И такая страна, шантажирующая европейцев и поощряющая терроризм в регионе, подавляющая национальные меньшинства и ни во что не ставящая отношения добрососедства, будь то с Россией или Сирией, хочет вступить в ЕС. И если этот вопрос будет решать фрау Меркель, то ведь и примут.

Анкара, прикрывшись союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдать уничтожение российского Су-24. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги Совета НАТО, созванного во вторник по инициативе Турции в связи с инцидентом с российским самолетом.

"Заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса - ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось. В заявлении генсека НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом. Зато опять есть указания на якобы опасную военную деятельность ВКС России", - подчеркнул российский постпред.

"По сути, Анкара добилась своего - прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с ИГИЛ, но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами", - продолжил он.

"Тем самым еще раз подтвердилось, что в НАТО руководствуются не принципами, о которых так любят рассуждать его представители, а политической целесообразностью. И этот факт вряд ли можно прикрыть внешне политкорректными призывами к "спокойствию и деэскалации", - сказал Грушко.

"Особенно странно этот "театр теней" выглядит на фоне недавно принятой резолюции 2249 СБ ООН, которая прямо обязывает государства бороться с угрозой терроризма "всеми средствами", - отметил он.

"Что до призывов к большей транспарентности и предсказуемости в осуществлении военной деятельности России и НАТО, то они повисают в воздухе. Ведь именно альянс принял решение оборвать контакты по военной линии и в практическом плане ничего не делает для их восстановления", - заключил российский дипломат.

Фото: Charles Dharapak/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх