сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Анкара пообещала нарушать перемирие в Сирии, "когда сочтет необходимым"

Турция бросает вызов американскому патрону, сняв с себя обязательство поддерживать режим прекращения огня в Сирии 

Турция впервые открыто выступила против российско-американского проекта прекращения огня в Сирии. Как заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, Анкара не побоится нарушить перемирие, как только интересы ее национальной безопасности окажутся под угрозой.

Премьер пообещал продолжать жесткую борьбу с формированиями курдов, несмотря на отсутствие ооновского признания их террористической организацией и тот факт, что курдские отряды - официальные участники инициированного Москвой и Вашингтоном процесса прекращения огня.  

По словам Давутоглу, "прекращение огня не является для нас обязательным, если возникает ситуация, угрожающая безопасности Турции". В этом случае, сказал он, Турция "примет необходимые меры" против курдских Отрядов народной самообороны и формирований ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), "когда сочтет это необходимым".

Заявление Давутоглу означает, что Турция решила отказаться от маскировки своей оппозиции к российско-американской инициативе, лишающей ее статуса крупного игрока в сирийском конфликте. Накануне турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш приветствовал проект прекращения огня в Сирии с 27 февраля, уточнив, правда, что турки "сохраняют за собой право защищать границы от любых угроз".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх