Ангела Меркель и Россия. Хроника отношений

  • Ангела Меркель и Россия. Хроника отношений

Во вторник, 2 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель приехала в Сочи, где проходят переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Редакция Царьграда в ожидании первых результатов работы составила хронику российско-немецких отношений при Меркель.

Среди стран Евросоюза Германия считается одной из стран, с которыми у России традиционно складываются наиболее дружественные и плодотворные отношения. Во времена Гельмута Коля, а затем Герхарда Шрёдера немецкие лидеры старались установить хорошие личные отношения с президентами России. 

Так, в 2005 году Путин и Шрёдер договорились о строительстве Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Это решение вызвало бурные протесты в странах Восточной Европы и даже обвинения в новом Пакте Молотова-Риббентропа. Когда в 2005 году к власти пришла Ангела Меркель, было объявлено о развороте Германии к США и более холодном отношении к России. При этом Меркель настаивала на прагматике и взаимовыгодном партнерстве с Москвой. Тем не менее, несмотря на ее желание больше принимать во внимание интересы восточноевропейских стран, она не стала денонсировать достигнутые в эпоху Шрёдера соглашения с Россией. Например, Германия в лице своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера критикует планы США по базированию ПРО в Восточной Европе и призывает их к консультациям с Россией.

Переговоры Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева в 2010 году

В результате этой встречи был подписан меморандум, который предлагает рассмотреть возможность создания Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, цель которого - координация действий России и ЕС в урегулировании военно-политических конфликтов. Кроме того, на базе меморандума поисходит обмен мнениями по вопросам безопасности и разработке совместных операций России и ЕС.

В этом же меморандуме Германия выдвинула России требование в обмен на продвижение инициативы президента Медведева по Договору о европейской безопасности, которое заключается в предварительном выводе российских войск из Приднестровья, мешающих функционированию ДОВСЕ и доверию в регионе. Сама идея создания такого органа поддерживается Евросоюзом: глава представительства ЕС в Москве посол Ф. Валенсуэла отметил, что это предложение "могло бы серьезно способствовать усилению консультаций по конфликтам и кризисным ситуациям".

Ухудшение отношений Германии и России в 2014 году

В 2014 году Германия поддержала смену власти на Украине. В том же году отношения между Россией и Германией значительно ухудшились из-за присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Ангела Меркель встала на сторону США в вопросе давления на Россию. Россия ответила на агрессивную риторику. Так, российские власти выслали сотрудника посольства Германии в Москве в ответ на недружественные действия германских властей в отношении сотрудника одного из российских загранучреждений в Германии.

2016 год - обновление "Белой книги" и новый статус России

В июне 2016 года правительство Германии обновило редакцию "Белой книги" - руководства по ведению политики национальной безопасности страны. В обновленной редакции Россия для Германии "больше не партнер, а соперник" и теперь входит в число основных угроз. 

В то же время глобальное экономическое сотрудничество России и Германии продолжается. Свои коррективы вносятся санкциями, однако там, где это необходимо Берлину, Меркель предпочитает дружить с Россией.

Экономическая дружба

Германия является самым важным торговым партнером России, на нее приходится 13,6 процента всей российской внешней торговли. Россия для Германии, исходя из абсолютных финансовых показателей, является 13-м по важности торговым партнером, и торговля с ней составляет около 3 процентов от общей цифры. Однако импорт российских энергоносителей носит для Германии стратегический характер. Уже сегодня Германия импортирует более 30 процентов природного газа и 20 процентов нефти из России, и, по оценкам экспертов, эта доля в будущем еще больше увеличится. Россия импортирует из Германии множество продуктов машиностроения.

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Сочи. 2 мая 2017 года - стенограмма

Владимир Путин принимает в резиденции в Сочи Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Ангелу Меркель.

В.Путин: Уважаемая госпожа Федеральный канцлер! Уважаемые коллеги! Позвольте вас сердечно поприветствовать в Сочи. Большое спасибо, что вы сочли возможным приехать к нам, проинформировать о том, как идет подготовка к "двадцатке" в Гамбурге.

И конечно, мы не можем не воспользоваться этим визитом для того, чтобы поговорить по двусторонним отношениям, наиболее проблемным точкам, имею в виду Украину, Сирию, может быть – какие-то другие регионы.

Добро пожаловать!

А.Меркель (как переведено): Большое спасибо. Хотела бы поблагодарить за то, что смогла приехать в Сочи.

И конечно, мы будем затрагивать разные темы, в том числе председательство Германии в рамках "большой двадцатки", где Россия является важным партнером.

Конечно, мы также будем говорить о международных делах: о ситуации на Украине, в Сирии, Ливии.

Мы, конечно, будем затрагивать двусторонние отношения, и я с радостью жду наших переговоров.

Читайте по теме

Меркель отметила важную роль России в G20

Владимир Путин рассказал, о чем будет говорить с Меркель

Зачем едет в Россию Ангела Меркель

Путин и Меркель 2 мая будут говорить о Ближнем Востоке, Украине и Гамбурге

 
Итальянская авиакомпания Alitalia начала банкротиться Путин: Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность

Оставить комментарий