Андрея Бильжо уличили в лживой клевете на Зою Космодемьянскую

Либеральный публицист попытался "развенчать" Героя Советского Союза, однако сам оказался героем скандала.

Популярный в узких либеральных кругах экс-психиатр и публицист Андрей Бильжо в рамках кампании по "развенчанию мифотворчества" в период Великой Отечественной войны заявил о психиатрическом диагнозе Зои Космодемьянской.

По словам Бильжо, когда партизанку перед повешением "вывели на подиум" (его формулировка), Космодемьянская молчала и "хранила партизанскую тайну" лишь потому, что "впала в кататонический ступор с мутизмом".

"Это "когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит", - пояснил Бильжо в своей статье, опубликованной в The Insider.

По утверждению экс-психиатра, он лично ознакомился с историей болезни Зои Космодемьянской "в архиве психиатрической больницы имени Кащенко". Кроме того, утверждает Бильжо, в этой клинике партизанка лежала не один раз перед войной, так как "страдала шизофренией".

"Это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской", - утверждает Бильжо.

Однако публицист был изобличен во лжи многочисленными знатоками истории. В частности, историк Армен Гаспарян сообщил в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" о явной лжи в утверждении о том, что Космодемьянская страдала шизофренией и лечилась в Кащенко.

По словам Гаспаряна, в самом конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении, но не в Кащенко, а в больнице Боткина с диагнозом "острый инфекционный менингококковый менингит".

Кроме того, Бильжо не мог узнать историю Зои из "архивов Кащенко", так как учетные карточки хранятся в больницах только 25 лет.

Кроме того, Бильжо солгал и в том, что Космодемьянская "молчала" перед казнью. Это опровергается множеством показаний очевидцев, в том числе и самих присутствовавших на зверской казни фашистов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Президентскую кампанию фигурант уголовного дела Навальный начал с предложения "всех посадить" В Кремле рассказали об "индексации" визита Владимира Путина в Японию

Оставить комментарий