сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Анастасия Митрофанова: Крещению Руси не было альтернатив

Анастасия Митрофанова: Крещению Руси не было альтернатив

По словам профессора Московского Православного института св. Иоанна Богослова, во времена Князя Владимира на западе были варварские королевства, а ислам был слишком молодым.

Для каждого человека, живущего в России, день Крещения Руси является очень важным праздником, потому что в этот день и родилось то государство, в котором мы сейчас живем, и тот народ, к которому мы принадлежим. Об этом профессор факультета религиоведения Московского Православного института св. Иоанна Богослова Анастасия Митрофанова рассказала в эфире Царьграда.

"В то время, когда состоялось крещение Руси, не было такого понятия, как "европейский выбор". Выбор был - принять ли Крещение непосредственно из центра христианства, которым в то время был Константинополь, Восточная Римская империя, либо из вторых рук, потому что на Западе в это время имперские структуры уже были разрушены, и там было просто множество варварских королевств. Называть ли это "европейским выбором"? Я думаю, использовать такие понятия относительно явлений того времени - это анахронизм", - отметила профессор.

По словам религиоведа, летописный рассказ о выборе князем Владимиром веры относится к легендам - на самом деле выбирать было особо не из чего.

"Это легенда, что якобы Владимир позвал к себе представителей разных монотеистических религий. Собственно, монотеистические религии - это христианство, ислам, иудаизм. Но в реальности, скорее всего, никакого испытания вер не было, да и не с кем особенно было испытывать. Ислам был очень новой религией в то время. Иудаизм в этой части света никем не был представлен. Хазарский каганат уже был разрушен к тому времени", - напомнила Митрофанова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх