Анализ ДНК рассказал о составе семей крестоносцев, бившихся за Святую землю
Анализ ДНК из костей крестоносцев, которые погибли в ходе осады средневекового Сидона, дал генетикам основания судить о том, что в боях за Святую землю принимали участие как выходцы из Европы, так и их дети от смешанных браков и даже местные жители.
Об этом стало известно из результатов первого анализа ДНК, которые были опубликованы в American Journal of Human Genetics. По словам учёных, они получили уникальную возможность выяснить происхождение простых крестоносцев.
Как выяснилось, "воевавшие за веру" были не только европейцами. В те времена Ближний Восток являлся домом для людей с невероятно пёстрыми генами. В результате в боях на Святой земле принимали участи выходцы из Европы, местные жители и их общие потомки, рассказывает Марк Хабер из Института Сангера в британском Хинкстоне.
Напомним, история крестовых походов началась в 1095 году после того, как византийский император Алексей I Комнин призвал на помощь римского папу Урбана II, попросив у него военное подкрепление. Призывы императора были вызваны поражениями Византии в войне с турками-сельджуками и потерей территорий Малой Азии, в том числе Иерусалима, в котором до середины XI века правили арабские халифы.