Аналитики рассчитали положительный экономический эффект для городов, в которых будет проводиться ЧМ-2018

  • Аналитики рассчитали положительный экономический эффект для городов, в которых будет проводиться ЧМ-2018
Фото: globallookpress.com

Согласно мнению аналитиков рейтингового агентства Moody’s, эффект от мундиаля для принимающих регионов будет кратковременным, однако лучше всего он скажется на Мордовии, Калининградской и Ростовской областях.

В обзоре рейтингового агентства, посвященном анализу эффекта от мундиаля на экономику российских субъектов, подчеркивается, что экономики российских регионов, в которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, продемонстрируют в 2018 году рост не более чем на 3%.

Такой слабый эффект от мундиаля эксперты объяснили тем, что выигрывающие от чемпионата секторы - гостиничный бизнес, торговля и транспорт - не являются ключевыми для экономик тех регионов, которые примут ЧМ.

Кроме того, как сообщают специалисты, туристический поток в отдаленные российские регионы будет единоразовым: удаленность регионов, климат и доступность альтернативных направлений могут ограничить долгосрочный потенциал роста индустрии туризма. Экономики регионов получат наибольшую выгоду благодаря построенной инфраструктуре (дороги, общественный транспорт, объекты здравоохранения и спорта).

Сильнее всего эта выгода будет ощущаться в Мордовии из-за скромных объемов экономики субъекта. Аналитики подсчитали, что связанные с проведением чемпионата инвестиции в регион составят более 9,5% всех годовых инвестиций.

В Москве и Самарской области этот показатель составляет чуть менее 4%, в Санкт-Петербурге - 4,5%. В Калининградской области на долю инвестиций на ЧМ приходится около 5,5% в общем объеме вложений (аналитики также называют ее в числе главных бенефициаров мундиаля из-за строительства новых объектов энергообеспечения), в Ростовской - примерно 5,9%. Менее заметным эффект будет в Татарстане (там он ближе к нулевому), в Краснодарском крае (порядка 0,5%), Свердловской (менее 2%) и Волгоградской областях (около 2,7%). В Нижегородской области этот показатель составляет чуть выше 3,5%.

Чемпионат мира простимулирует рост собственных доходов регионов (то есть тех, что регионы зарабатывают сами, а не получают от федерального центра в виде дотаций, субсидий или субвенций), говорится в докладе.

В основном это будет связано со строительством все той же инфраструктуры - она поможет привлечь дополнительные налоговые доходы и сократить при этом капитальные расходы. С другой стороны, необходимость тратить деньги на чемпионат привела к росту госдолга в регионах, в первую очередь в Петербурге, Мордовии, Самарской, Ростовской и Свердловской областях. Гибкость бюджета Москвы позволила ей избежать наращивания долга, отмечает Moody’s.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

ФАС не выявила завышения цен на авиабилеты в дни проведения ЧМ-2018

Adidas обошел Nike по сделкам с футбольными командами накануне ЧМ-2018

Оставить комментарий

Xiaomi Mi8 представлен на суд публики в Китае Военная прокуратура Украины обвинила во взрывах в Балаклее российский беспилотник
Новости партнёров
Загрузка...