Ан-225 не долетел до садов Джардини: Амбициозный перфоманс Украины на Венецианской биеннале с треском провалился

  • Ан-225 не долетел до садов Джардини: Амбициозный перфоманс Украины на Венецианской биеннале с треском провалился
Фото: globallookpress.com

Амбициозный перфоманс Украины на Венецианской биеннале с треском провалился, так как самолет-гигант не долетел до садов Джардини. Акция с самого начала вызывала вопросы.

Венецианская биеннале, стартовавшая 11 мая, стала полным провалом для украинской стороны. Об этом пишут СМИ.

9 мая павильон Украины презентовал проект под громким надеванием "Падающая тень "Мрии" на сады Джардини". Согласно задумке художников, гигантский самолет Ан-225 "Мрия" (размах крыла составляет боле 88 метров) должен был пролететь над Венецией так, чтобы его тень накрыла европейский город. На его борту находился носитель с информацией об украинских художниках.

Проект сильно критиковал киевский галерист Евгений Карась, указывая на то, что необходимо учитывать огромное количество факторов, включая погоду, положение солнца и наличие туч.

"Проект относится к жанру интеллектуального прикола, шоу, выдумки. Я не очень люблю этот жанр. Он слегка утомил за последние годы. Но он подходит к этому балагану ярмарки идей в искусстве. В этом жанре очень важно ярко донести месседж. Если это не получится, то проект можно слить в унитаз", - цитирует его высказывания издание "Украина".

Несмотря на это, в итоге власти Украины согласились выделить 6,5 миллионов гривен на перфоманс. Дополнительные 2,6 миллионов дали спонсоры.

Кроме того, инициативу пиарил сам президент Украины Петр Порошенко, рассказывая о мощной заявке украинской культуры и "прощании" с Москвой.

"Украинское искусство устало быть в тени. Устало прорываться к солнцу сквозь запреты и смех. Сквозь ссылки и казни. Именно в стремлении вырваться из тени, выбраться на свежий воздух Хвылевой провозгласил свой манифест: "Прочь от Москвы, даешь Европу!" - написал он в Facebook.

В итоге проект художественного объединения "Открытая группа" потерпел крах. Художники заявили, что самолет находится в ремонте, однако ранее появлялась информация, что не было получено разрешение на полет.

"9 мая в полдень мы собрались в Джардини и смотрели в небо. После мы открыли павильон, посвященный мифу о полете, и теперь он работает в регулярном режиме", - сообщила изданию Bird in Flight менеджер проекта Ксения Малых.


Ссылки по теме:

Авиастроение на Украине деградирует без России: "Антонова" пытаются спасти военно-транспортными самолётами

Россия обречена на украинский "Антонов"? Миллиард на транспортник может не спасти - СМИ

"США не являются нашими соперниками": Антонов жестко осадил создающих фейки о первом ядерном ударе России

Оставить комментарий

Князь Ярослав Мудрый - объединитель Европы: Новый урок истории от Кличко Если постучать черным хлебом, то услышишь звук: житель Китая рассказал о своих любимых русских блюдах
Новости партнёров
Загрузка...