сегодня: 22/05
Святой дня
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ

Ампутированные ноги будет воссоздавать аппарат для сахарной ваты - ученые

Ампутированные ноги будет воссоздавать аппарат для сахарной ваты - ученые

Специалисты из американского Университета Вандербильта разработали методику создания тканей человеческого организма, для которой пригодится аппарат, аналогичный тому, что производит детские сладости

Американские ученые заявили о новом открытии. Они разработали методику, благодаря которой можно воссоздавать ткани человеческого тела и даже возвращать с их помощью утраченные конечности.

До этого дня сложность заключалась в том, что имеющимися в распоряжении специалистов приспособлениями невозможно было создать сетку капилляров для питания клеток искусственно созданной ткани, настолько ювелирной является эта работа. Однако сотрудники Университета Вандербильта предложили свой способ.

Они сумели разработать волокно толщиной примерно в десятую часть ширины человеческого волоса из N-изопропилакриламида, или PNIPAM. Чтобы испытать такие искусственные трафареты для капилляров, они поместили волокна в гидрогель – экспериментальный аналог человеческих тканей.

Если поместить их в человеческую ткань и нагреть до 32 градусов, вода испарится, связи между водой и полимером ослабнут, и в тканях останутся канальцы, похожие на искомые капилляры. А чтобы создать эти самые волокна, ученым и необходим аппарат, аналогичный тому, из которого на ярмарках делают сладкую вату.

Читайте также

Найденное под "Фукусимой-1" отверстие поразило специалистов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх