Американский журналист продолжает искать в Донбассе останки жертв крушения Boeing MH17

  • Американский журналист продолжает искать в Донбассе останки жертв крушения Boeing MH17
Фото: globallookpress.com

Пять лет прошло с того трагического дня, когда на землю Донбасса рухнул подбитый малайзийский Boeing рейса МН17. Следствие так и замерло почти на начальной точке, а останки жертв этой трагедии до сих пор находятся на месте крушения.

В очередном отчёте о проделанной работе, опубликованном не так давно Объединённой следственной группой (ОСГ), есть странные строки о том, что в своей работе ОСГ "использовала сообщения в соцсетях, свидетельства очевидцев (которые будут засекречены) и фото из интернета". По словам журналиста "КП" Александра Коца, такое "признание" следователей может вызвать только горькую улыбку.

Вспоминая 2014 год, журналист признаёт: в то время в ополчении "почти каждый считал себе стратегом и хранителем военных тайн", которые разбалтывались по секрету журналистам. "Царила полная информационная неразбериха", - отмечает Коц. Ему, как и другим корреспондентам, много раз приходилось проверять подобные "секретные сообщения".

И девять из десяти оказывались банальной липой, пишет он. И вот на этом следствие пытается построить обвинения против России и ополчения. Выдвинутые аргументы были уже неоднократно разбиты.

По мнению военного эксперта Виктора Мараховского, по каким бы причинам ни был сбит малайзийский МН17, Россия к этому отношения не имеет. И это только подтверждается заводскими номерами на обломках ракеты, уничтожившей Boeing. Как выяснилось, её следы ведут в украинский военный полк, который находится во Львовской области и именно в 2014 году принимал участие в силовой операции в Донбассе.

Однако ни эти данные, ни появившиеся в Сети видеорепортажи украинских СМИ, где в зоне военных действий, которые вели ВСУ, мелькали "Буки", расследователи к делу не пришили. По такой же схеме когда-то обвиняли Ирак в производстве ОМП, а Сирию - в том, что она травит мирное население химическими зарядами, а Россию - в том, что она отравила Скрипалей, пишет Александр Коц.

Никто так и не ответил на вопросы, почему над зоной, где велись военные действия, не было закрыто небо или по какой причине был изменён маршрут МН17.

ОСГ нарисовала маршрут, по которому якобы "Бук" был доставлен в Донбасс ополченцам. Американский журналист Патрик Ланкастер лично проехал по этому маршруту вместе с инженером-строителем, который и объяснил, что выдержать вес пусковой установки "Бука" не смогли бы как минимум 15 мостов на этом пути.

Ланкастер сам расследует трагедию МН17 с 2014 года, говорил со многими местными жителями, но пока не хочет рассказывать, чья именно ракета сбила пассажирский самолёт. Фактически, он выполняет часть работы ОСГ, опрашивая тех, кто живёт в районе, где разыгралась трагедия.

И не только этим он восполняет пробелы в работе расследователей. Последние два года он пытается собрать команду для извлечения человеческих останков, которые до сих пор находятся в месте крушения. Три раза по просьбе представителей ОСГ он передавал найденные останки через власти ДНР в Нидерланды. Однако ни ОСГ, ни местные власти не могут оказать Патрику содействие, пока нет официальных предложений.

"Но я не остановлюсь, пока все человеческие останки не вернутся на родину, они этого заслуживают. Кто-то должен настаивать на этом. И я не могу остановиться, пока они все не будут дома", - говорит американский журналист.


Ссылки по теме:

"А где семьи остальных?": В Сети указали на странность письма от "обвиняющих Россию" родных погибших в МН17

Специалисты в ядерном оружии и массового поражения: Кто вошел в группу обвинения России по делу МН17 в Bellingcat

"Явственно торчат уши США": Эксперт наглядно доказал, что катастрофы МН17 и МН370 устроил один "режиссер"

Оставить комментарий

Не только большая зарплата: Осенью у рядовых и сержантов ВС России будет ряд нововведений "Когда счёт идёт на секунды": В Росгвардии объяснили, почему бойцы не обязаны представляться
Новости партнёров
Загрузка...